В мире

25 июня – День дружбы и единения славян

Они составляют основную часть населения Беларуси, России, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Хорватии, Сербии, Словении, Болгарии и Черногории. Немало славян живет в Австрии, Германии, Италии, странах Американского континента.

В истории современной Европы одной из первых славянских стран, образованных после Первой мировой войны, стала Чехословакия. В январе 1918 года Генеральный сейм чешских имперских и земских депутатов принял документ с требованиями предоставления суверенитета, а в октябре была опубликована декларация о независимости Чехословакии от Австро-Венгрии. Вскоре республика была признана многими странами мира.

Безусловно, страну ждала непростая судьба. Политика ее создателя и первого президента Томаша Гаррига Масарика заключалась и в определении целей развития. Он считал, что в независимом государстве чехи и словаки смогут лучше реализовывать свое историческое предназначение, нести в мир идеи гуманизма, демократии, социальной справедливости.

Парламентская демократия сохранялась в Чехословакии 20 лет, несмотря на то, что в других странах региона к власти рано или поздно приходил авторитарный режим (как правило, правого толка). В парламенте заседали социалисты и коммунисты, фашисты и радикальные представители национальных меньшинств. В стране сохранялась свобода слова, печати, собраний. Огромную роль играла идея прогресса, социальной справедливости. Мощное влияние на умы оказывали социалистические партии, чрезвычайно развитым было гражданское общество.

Важным шагом было возрождение национальной культуры и искусства. В стране широко популяризировались идеи панславизма – движения, стремящегося объединить все славянские народы. В 1922 году в Праге был основан Славянский институт, в 1924 году создана Славянская библиотека (ныне крупнейшая в мире), действовали лингвистические кружки, где изучались родственные группы языков.

Чехословакия просуществовала до 1992 года. В отличие от многих других многонациональных государств, которые в 90-е годы не смогли «разойтись по-хорошему», разделение федерации прошло без особых проблем. Сегодня самостоятельные республики Чехия и Словакия сохраняют очень теплые дружеские отношения.

Сергей КИРИК

Фото Натальи ЕВЕНКО

Снимок носит иллюстративный характер