В мире

Amazon готовится к Рождеству, но должен раскошелиться

Компания готова потратить миллиарды долларов на премии сотрудникам, однако их это не устраивает.

Накануне Рождества на многих важных для Amazon рынках, в том числе на нескольких европейских, объявлены забастовки. Чтобы «погасить» протесты, компания решила предложить сотрудникам дополнительные выплаты, сообщает портал MSN.

Amazon – одна из немногих компаний, процветающих и увеличивающих свои доходы во время пандемии. Ожидается, что в четвертом квартале этого года выручка впервые превысит 100 миллиардов долларов, в результате чего общий объем продаж в 2020 году превысит 370 миллиардов долларов – на треть больше, чем в прошлом году.

Ранее Amazon заявляла, что потратит более 500 миллионов долларов на единовременные праздничные выплаты. В июне концерн уже израсходовал 500 миллионов долларов на премии рядовым сотрудникам, продолжавшим работать в условиях пандемии.

Вице-президент Amazon по международным операциям Дэйв Кларк объявил, что к Рождеству каждый постоянный сотрудник получит бонус в размере 300 долларов, а временный – 150 долларов. В Великобритании 300 и 150 фунтов соответственно. Кларк также сказал, что в этом году Amazon потратит в общей сложности 2,5 миллиарда долларов на специальные бонусы и вознаграждения для сотрудников.

Однако сотрудники Amazon как в США, так и в Европе, считают, что вместо бонусов компания должна повысить ежемесячную зарплату своим работникам.

С такими требованиями выступил и немецкий объединенный профсоюз работников сферы услуг (Verdi), угрожая в противном случае забастовкой.

В Германии – одном из важнейших рынков для американского концерна – профсоюз Verdi с 2013 года перед Рождеством проводит забастовки и акции протеста, требуя повышения заработной платы сотрудников и улучшения условий труда.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников