В мире

Американские автомобили смогут сами вычислять пьяниц

Конгресс США обязал производителей оснащать машины системами против пьяных водителей.

По данным Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA), в первой половине 2021 года в США жертвами аварий стали 20 160 человек, что стало самым высоким показателем за первое полугодие с 2006 года. Ежегодно в США в авариях, связанных с алкоголем, погибает около 10 тыс. человек.

Планируется, что, начиная с 2026 года, во все новые автомобили будут устанавливать системы мониторинга нетрезвых водителей, сообщает The Washington Post. 

Пока неизвестно, какая именно технология будет использоваться. В одобренном Конгрессом законопроекте указывается лишь то, что она должна «пассивно контролировать работу водителя транспортного средства, чтобы точно определить, не находится ли он в состоянии алкогольного опьянения». Аналитики считают, что наиболее вероятным может быть установка инфракрасных камер, отслеживающих поведение водителя. Такая система уже используется автоконцернами BMW, General Motors и Nissan.

Инфракрасные камеры внутри автомобиля следят, как водитель следит за дорогой, могут выявить признаки сонливости, потери сознания или ухудшения состояния. Если вождение становится потенциально рискованным и водитель не реагирует на предупреждение системы, автомобиль сам включает аварийные огни, сбрасывает скорость и съезжает на обочину.

Однако эксперты напоминают о ситуации в 1970-е. Тогда регуляторы требовали, чтобы автомобиль нельзя было завести, если водитель не пристегнут ремнем безопасности. Решение было настолько непопулярно, что Конгресс быстро отменил закон.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников