В мире

Австралия призвала расследовать причины пандемии. Инициативу поддержали 110 стран

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон отметил, что расследование поможет предотвратить подобные пандемии в будущем.

Об этом сообщает издание The Australian со ссылкой на министра иностранных дел страны Марис Пейн.

Глава внешнеполитического ведомства поделилась мнением, что «мир хочет получить ответы на вопросы об обстоятельствах кризиса, который повлекла за собой пандемия, чтобы избежать подобных катастроф в будущем».

– Нам необходима независимая оценка того, что произошло [во время вспышки], весь мир мог извлечь уроки и обеспечить все необходимое для защиты мировой системы здравоохранения. Речь идет в первую очередь о сотрудничестве для предотвращения следующей пандемии и обеспечения безопасности наших граждан, – цитирует министра иностранных дел ТАСС.

В свою очередь, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон отметил, что расследование не ставит своей целью обвинить какую-либо страну.

– Мы просто хотим знать, что произошло, чтобы это больше не повторилось. Это довольно честный вопрос с честным намерением и честным мотивом, – сказал премьер-министр.

Такое предложение поддержали все 27 государств-членов ЕС. Кроме того, к призыву присоединились некоторые африканские страны. Таким образом, сейчас идею расследования поддерживают 116 стран.

Планируется, что призыв найдет отражение в резолюции 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения. Отметим, что в главном форуме ВОЗ примут участие министры из 194 государств и представители международных ведомств.

Фото из открытых источников