Автоматизация роботами подпортила бизнес владельцам отеля
Но оказалось, что автоматизация находится не на таком высоком уровне, как ожидали владельцы заведения. Через некоторое время почти половину роботов (более 230) пришлось убрать – они создавали больше проблем, чем решали.
К примеру, велоцирапторы, встречающие гостей на ресепшене отеля, не смогли полностью заменить ручной труд. Постояльцам с заграничными паспортами приходилось самим делать их копии. А роботы-консьержи не могли сориентировать гостей. Для них оказалось проблемой дать информацию о расписании транспорта или главных достопримечательностях города.
Робот-ассистент Churi, который находился в номерах постояльцев и мог поддержать разговор или управлять освещением, тоже оказался неугодным и попал под сокращение. Дело в том, что прогресс не стоит на месте и за 4 года технологии, внедренные в работу отеля, морально устарели. Все привыкли к современным голосовым помощникам в телефонах, которые регулярно обновляются и соответствуют трендам. На обычный вопрос о графике работы каких-либо заведений гости не получали от того же Churi ответа. К тому же стационарных телефонов в номерах не было – подразумевалось, что интеллектуальная установка должна была знать обо всем. В результате, чтобы услышать голос живого сотрудника, гостям приходилось набирать номер отеля с мобильного. Но самый неприятный момент заключался в том, что робот реагировал на громкий храп и будил гостей фразой: «Извините, я вас не понимаю».
Также среди «уволенных» сотрудников оказались и 2 автоматизированных носильщика. Доступ у роботов был только к пятой части номеров отеля, так как передвигаться они могли лишь по ровной поверхности; в коридорах постоянно застревали, пытаясь пропустить друг друга. К тому же забрать багаж у постояльцев на улице в сырую погоду носильщики не могли – влага тут же становилась причиной поломки. Однако «механическая рука» для погрузки багажа в камеры хранения в отеле намного облегчила жизнь персоналу.
Можно сказать, что идея создания гостиницы без живого персонала так и остается призрачной. Работники Henn-na признаются, что после «увольнения» роботов их жизнь стала легче.
На данный момент владельцы отеля пришли к выводу, что следует остановиться на проверенных технологиях. К примеру, системе распознавания лиц – ее же и используют вместо ключей от номеров.
Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ
Фото с сайтов static.independent.co.uk и hospitalitynet.org