В мире

Автоматизация роботами подпортила бизнес владельцам отеля

Но оказалось, что автоматизация находится не на таком высоком уровне, как ожидали владельцы заведения. Через некоторое время почти половину роботов (более 230) пришлось убрать – они создавали больше проблем, чем решали.

К примеру, велоцирапторы, встречающие гостей на ресепшене отеля, не смогли полностью заменить ручной труд. Постояльцам с заграничными паспортами приходилось самим делать их копии. А роботы-консьержи не могли сориентировать гостей. Для них оказалось проблемой дать информацию о расписании транспорта или главных достопримечательностях города.

Робот-ассистент Churi, который находился в номерах постояльцев и мог поддержать разговор или управлять освещением, тоже оказался неугодным и попал под сокращение. Дело в том, что прогресс не стоит на месте и за 4 года технологии, внедренные в работу отеля, морально устарели. Все привыкли к современным голосовым помощникам в телефонах, которые регулярно обновляются и соответствуют трендам. На обычный вопрос о графике работы каких-либо заведений гости не получали от того же Churi ответа. К тому же стационарных телефонов в номерах не было – подразумевалось, что интеллектуальная установка должна была знать обо всем. В результате, чтобы услышать голос живого сотрудника, гостям приходилось набирать номер отеля с мобильного. Но самый неприятный момент заключался в том, что робот реагировал на громкий храп и будил гостей фразой: «Извините, я вас не понимаю».

Также среди «уволенных» сотрудников оказались и 2 автоматизированных носильщика. Доступ у роботов был только к пятой части номеров отеля, так как передвигаться они могли лишь по ровной поверхности; в коридорах постоянно застревали, пытаясь пропустить друг друга. К тому же забрать багаж у постояльцев на улице в сырую погоду носильщики не могли – влага тут же становилась причиной поломки. Однако «механическая рука» для погрузки багажа в камеры хранения в отеле намного облегчила жизнь персоналу.

Можно сказать, что идея создания гостиницы без живого персонала так и остается призрачной. Работники Henn-na признаются, что после «увольнения» роботов их жизнь стала легче.

На данный момент владельцы отеля пришли к выводу, что следует остановиться на проверенных технологиях. К примеру, системе распознавания лиц – ее же и используют вместо ключей от номеров.

Видео

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото с сайтов static.independent.co.uk и hospitalitynet.org