В мире

Берлин: вакцина – путь к свободе?

Власти Берлина решили предоставить больше свободы людям, получившим прививку от COVID-19.

Как сообщает Deutsche Welle, привитые жители города получат карту вакцинации, с которой смогут посещать без предварительного тестирования непродовольственные магазины, парикмахерские, салоны красоты или музеи. Такая возможность будет доступна через 15 дней после введения второй дозы лекарства. Новый регламент вступит в силу в воскресенье, 18 апреля.

Те, кто не сделал прививку, могут делать покупки только в продуктовых магазинах и аптеках. В парикмахерскую, на массаж или в другие общественные места эти люди могут прийти только по предварительной записи и имея на руках отрицательный результат теста.

В начале апреля Институт Роберта Коха (RKI) в отчете для министерства здравоохранения Германии заявил, что «вакцинированные люди, вероятно, больше не играют важной роли в эпидемиологии болезни». К слову, чтобы сделать такие выводы, эксперты учитывали риск заражения через 15 дней после введения второй дозы вакцины.

Нынешнее постановление сената Берлина не отменяет действие карантина как меры по сдерживанию пандемии. Он продлен еще на 3 недели.

Вслед за столицей правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг также объявило о снятии ограничений для вакцинированных. Люди получившие прививку, при условии отсутствия у них симптомов COVID-19, могут выйти из изоляции. Это правило относится и к путешественникам, прибывшим из страны, классифицированной Германией как зона риска.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников