В мире

Берлинский Рождественский рынок: идиллия и напоминание о трагедии

В немецкой столице традиционно проходит десятки рождественских базаров. Но Рождественский рынок в центре города на берлинской площади Брайтшайдплац, расположенный рядом с Мемориальной церковью, особенный. Три года назад он приобрел печальную известность, когда стал целью террористов.

Аромат глинтвейна и марципана, пряников и колбасок наполняет воздух. Цепи праздничных огней мягко качаются на ветру в такт классическим рождественским мелодиям. 

Это маленький мир из деревянных хижин, где предлагают изделия ручной работы и бесконечное множество деликатесов: жареные каштаны, греческое праздничное печенье, капуста, хрустящие картофельные чипсы, кайзершмаррен (австрийские блинчики), чешский пирог, сыр раклет и жареный миндаль. Горячий шоколад для детей и глинтвейн для взрослых.

Сотни разноцветных игрушек украшают большую рождественскую елку прямо перед Мемориальной церковью, серебряные и золотые пакеты, освещенные энергосберегающими светодиодными лампами, сложены вокруг елки, Санта-Клаус помогает маленьким детям сесть на мини-колесо обозрения.

И среди всей этой идиллии никого уже не удивляют вооруженные полицейские патрули или барьеры безопасности, украшенные рождественскими огнями. Заполненные песком стальные корзины, бетонные столбики надежно ограждают Рождественский рынок от проезжей части улиц. 

Такие меры безопасности в предрождественском Берлине и в других немецких городах существенно меняют городские пейзажи, но все это стало результатом террористического акта, произошедшего три года назад прямо здесь, в центре Берлина.

19 декабря 2016 года террорист-исламист на 40-тонном грузовике врезался в этот рождественский рынок. Погибли 12 человек, более 70 были ранены.

На ступенях церкви, мерцают мемориальные огни, лежат цветы. Прохожие останавливаются, читают имена жертв, выгравированные на ступеньках, и задумчиво смотрят на фотографии погибших.

После нападения было много споров о свободе и о том, можно ли ее ограничить. Но в то же время никто не хочет затравленно озираться на рождественской ярмарке, потому к мерам, которые предпринимает полиция и другие службы безопасности, немцы относятся с пониманием.

Но жизнь должна продолжаться. В этом году организаторы нынешнего Берлинского Рождественского рынка ожидают около миллиона посетителей. Террористическая атака не ослабила его популярность, людей даже стало приходить больше, чем раньше. Берлинцы и туристы приходят сюда, чтобы напомнить в первую очередь самим себе, что они не собираются отступать от прежнего образа жизни, поддаваясь страху. Люди по прежнему хотят погрузится в сказочное рождественское царство.

Сергей КИРИК