Наверх

Билет в Венецию, ограничение алкоголя по «все включено». Что нового надо знать туристам

04 июля 2022

Индустрия туризма постепенно возвращается к жизни, однако многим популярным европейским городам не до толп туристов.

Как пишет польская газета Rzeczpospolita, все больше городов вводят ограничения, которые должны, прежде всего облегчить жизнь их жителей.

Жители многих европейских городов оценили душевное спокойствие во время пандемии, они наконец-то «вернули» себе населенные пункты, которые раньше регулярно наводняли толпы туристов. Комфорт жизни оказался для них важнее денег, оставленных иностранцами.

Людям надоела праздничная толкотня, грязь и шум. Чтобы облегчить жизнь жителям, городские власти вводят новые ограничения, направленные на сокращение количества туристов, а также минимальный контроль за тем, что разрешено делать туристам.

Платный билет за вход в город

Первый способ остановить нашествие туристов, который выбрали власти популярных городов, – ввести обязательное приобретение входного билета в город. С 1 июня 2022 года такие билеты действуют в Венеции. В туристический сезон вход в этот город стоит 5 евро, а с января 2023 года цена составит 10 евро. Вне туристического сезона за билет придется заплатить всего 3 евро.

Второй способ – запретить «вход» круизным лайнерам. В Венецианскую лагуну не могут заходить большие круизные лайнеры. Круизные ограничения также распространяются на порты Пальма-де-Майорка, Дубровник, Санторини, Дублин и Брюгге. Власти Барселоны также рассматривают вопрос о запрете захода в порт круизных лайнеров.

В бикини и определенных майках вход запрещен

На испанском курорте Плайя-де-Пальма введены ограничения на количество напитков в отелях «все включено». Это потому, что среди подвыпивших отдыхающих часто вспыхивали ссоры. В бары и рестораны Плайя-де-Пальма также не пускают людей, одетых только в купальники и… майки футбольных клубов.

Также существуют запреты на хождение без рубашки по морским променадам, курение, приготовление барбекю и ночевку на пляже, а также использование косметики в пляжном душе, за это могут оштрафовать. Более того, если турист, однажды уличенный в нарушении закона, повторно совершит правонарушение, его могут даже выслать из Испании.

Новое явление – «мстительный туризм»

В Риме с 2019 года туристам запрещено сидеть на знаменитой Испанской лестнице ХVIII века, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За нарушение правила предусмотрен штраф в 400 евро. Несмотря на это, недавно произошли правонарушения, вызвавшие волну протеста местных жителей.

В мае нынешнего года некий турист из Саудовской Аравии ночью спустился на «Мазерати» по Испанской лестнице. После этого на нескольких ступенях появились трещины, от одной откололся фрагмент. Саудовца, арендовавшего автомобиль, позднее задержали в аэропорту на севере Италии. Ему предъявлены обвинения в нанесении серьезных повреждений историческому наследию.

В июне американская туристка и ее спутник совершили хулиганскую выходку: они скатывали вниз по мраморным ступеням XVIII века взятые напрокат электросамокаты. На середине лестницы женщина со смехом выпустила свой скутер из рук, и тот покатился вниз. Полиция нашла нарушителей и оштрафовала каждого из них на 400 евро. Им также временно запретили возвращаться домой.

Эксперты индустрии заявляют о появлении такого феномена, как «мстительный туризм». Суть его в том, что многие туристы истосковались по сильным ощущениям и для восполнения вынужденного двухгодичного перерыва теперь хотят получить максимум удовольствия, временами начиная вести себя безрассудно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022