В мире

Bloomberg, AMBest и Discovery: таким переселенцам голландцы будут рады

Brexit вынуждает десятки компаний переезжать из Великобритании в Нидерланды.

По информации голландского портала Nltimes, сохраняющаяся неопределенность в отношении позиции Соединенного Королевства в Европейском союзе побудила 98 компаний переехать в Нидерланды. 

Агентство по иностранным инвестициям Министерства иностранных дел Нидерландов сообщило, что еще 325 британских компаний рассматривают возможность создания голландского офиса.

Нидерланды особенно привлекательны для компаний, занимающихся финансами, IT-технологиями, медиа и рекламой, а также здравоохранением и наукой. Многие из тех, что уже переехали или решили переехать в Нидерланды, сделают это из-за банковских лицензий и прав на вещание, которые им необходимы, чтобы оставаться активными в Евросоюзе. Среди них – один из двух ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg, рейтинговое агентство AMBest, телеканал Discovery и японский банк Norinchukin.

Из-за Brexit интерес к Нидерландам проявляют также предприятия, находящиеся за пределами Великобритании. Компании из Северной Америки, Азии и Австралии стремятся обосноваться в Нидерландах, чтобы сохранить близость и доступ к Евросоюзу. Нидерланды – привлекательный вариант благодаря своим мощным логистическим возможностям, цифровой инфраструктуре и англоязычному населению.

Растущая неопределенность в Великобритании и все более очевидная возможность выхода без сделки вызывают серьезные экономические волнения у международных компаний. Brexit остается плохой новостью для многих, но очевидно, что не для голландцев, ведь именно у них в стране обоснуются десятки богатых компаний, покидающих Британию.

Сергей КИРИК