В мире

Через 30 лет после воссоединения Германия сталкивается со старыми проблемами

В стране по-прежнему сохраняется экономический разрыв между Востоком и Западом.

Спустя три десятилетия после воссоединения Германия остается разделенной во многих отношениях, и не не только в экономике, сообщает немецкое агентство Deutsche Welle.

Несмотря на 1,6 триллиона евро государственной помощи, потраченной за это время на развитие восточных земель Германии, проблемы остаются. Годовой отчет о состоянии германского единства, опубликованный в сентябре, говорит, что наибольшее различие – в экономической мощи.

Объем производства в восточных землях почти на треть ниже, чем по Германии в целом. Доходы на Востоке страны на 10% ниже, а уровень безработицы выше. Жители восточных земель зарабатывают на 17% меньше, чем в западных. На руководящих должностях восточных немцев практически нет. Лишь 1,7% топовых позиций в Германии занимают немцы из бывшей ГДР, где большую часть руководящих постов также занимают западные немцы. 

Специалисты считают, что ситуация на восточных землях может измениться, если туда привлечь технологии следующего поколения, такие, как электромобили, новый завод Tesla на окраине Берлина, а также водородные технологии и искусственный интеллект.

Многие молодые люди по-прежнему отправляются на Запад в поисках работы, поскольку там расположены почти все крупные автомобильные и химические предприятия. За исключением немецкой столицы Берлина и университетских городов, таких, как Лейпциг, Дрезден или Потсдам, западные земли по-прежнему остаются более привлекательными. Бывшая Западная Германия более космополитична, именно там селятся иностранцы. В двух наиболее успешных в финансовом отношении землях Германии, Баварии и Баден-Вюртемберге, численность иностранцев превышает 12%.

Определенные успехи можно отметить в демографии, средний возраст в стране чуть меньше 45 лет.  

До того, как 3 октября 1990 года произошло  воссоединение, в бывшей Западной Германии женщины впервые становились матерями в среднем примерно в 27 лет, в бывшей ГДР – в 24 года. После объединения Германии рождаемость на востоке страны сократилась на 50%. Такого не было ни после Первой, ни после Второй мировой войны.

Нынешняя статистика показывает, что равенства в Германии удалось достичь лишь молодым матерям. Сейчас первого ребенка они, как правило, рожают примерно в 30 лет независимо от того, проживают они на востоке или на западе страны. Таким образом, планирование семьи стало той областью Германии, в которой, кажется, все в уравнялось.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников