В мире

Цифровые гиганты решили пересчитать зарплаты сотрудникам

Компании могут серьезно снизить заработную плату сотрудникам, работающим удаленно.

В Кремниевой долине в таких компаниях, как Google, Facebook и Twitter, решили сократить зарплату тем, кто уезжает жить подальше в более дешевые районы, сообщает Forbes.

Несмотря на то, что крупные корпорации, такие как Microsoft, Google, Amazon, Apple, Facebook, и другие достигли феноменальных показателей выручки во время пандемии, было решено пересмотреть подход к расчету заработной платы сотрудникам.

Гигант поисковых систем Google представил новый калькулятор, показывающий сколько будет платить работникам, если они предпочтут жить в маленьких городах.

Принцип прост – сотрудникам, переехавшим из больших городов в пригород, заработная плата будет снижена. К примеру, сотрудник живущий в городе Стэмфорд, что в часе езды на поезде от Нью-Йорка, будет получать на 15% меньше, чем тот, кто живет в Нью-Йорке и работает из дома. Работнику уехавшему из Сан-Франциско за 320 км в район озера Тахо, зарплату могут снизить на 25%.

В прошлом году генеральный директор Twitter Джек Дорси заявил, что позволит своим сотрудникам продолжать работать из дома «на постоянной основе». 

– Мы хотим, чтобы сотрудники могли работать там, где они чувствуют себя наиболее творческими и продуктивными, – сказал тогда Дорси.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в прошлом году говорил: «Мы собираемся стать самой прогрессивной компанией в области удаленной работы». Тогда это звучало благородно и великодушно.

Некоторые работники Google, Facebook, Twitter и других компаний, которым была предложена возможность работать удалённо, были в восторге от того, что им не нужно ездить на работу, иметь дело с надоедливыми коллегами, бесконечными личными встречами и пристальным взглядом начальников. Но главной причиной отъезда была высокая стоимость жизни в Сан-Франциско, Кремниевой долине или близких городах, где жилье стоит целое состояние. Налоги и прожиточный минимум там тоже очень высоки. Многие решили воспользоваться случаем и переехать в места, предлагающие более доступную недвижимость и более высокий уровень жизни.

Однако, по словам Цукерберга, уехавшим в более отдаленные городки, «размер компенсации может быть скорректирован с учетом их нового местоположения».

Сотрудников теперь могут искать по всей стране и даже миру. Такой подход может быть худшей тенденцией для работников.

По словам представителя Google, «наши компенсационные пакеты всегда определялись местоположением, и мы всегда платим по высшим ставкам местного рынка в зависимости от того, где работает сотрудник». Представитель компании добавил, что оплата будет отличаться от города к городу и от штата к штату.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников