В мире

Деньги для безработных американцев заканчиваются

Количество безработных в США по-прежнему остается на высоком уровне.

В то же время все больше людей увольняются из розничной торговли, а также в сфере профессиональных и бизнес-услуг, информирует Reuters. 

Число заявок на пособие по безработице в Америке держится на высоком уровне, что свидетельствует о медленном темпе восстановления рынка труда после пандемии.

Количество людей, добровольно уволившихся с работы, увеличилось с 344 тыс. до 2,9 млн. В секторе розничной торговли уволились 152 тыс. работников, в сфере профессиональных и деловых услуг – 98 тыс. человек. Большинство из них – из опасения заразиться COVID-19.  

Эксперты считают, что число обращений за пособием некоторое время будет держаться на нынешнем уровне, на восстановление спроса, зафиксированного до пандемии, может уйти несколько лет.

Еще в июле люди, не имеющие работы во время пандемии коронавируса, получали 600 долларов в неделю в виде федеральной помощи сверх государственного пособия по безработице. Для многих эти деньги превышали размер пособий штата и удерживали их на плаву, пока экономика рушилась. Однако республиканцы в Конгрессе выступили за прекращение этой программы, утверждая, что такие деньги отбивают у многих безработных желание искать работу.

Сейчас федеральное пособие по безработице составляет 300 долларов в неделю, однако по прогнозам экономистов и эти деньги закончатся через несколько недель, а миллионы американцев так и останутся без работы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников