Наверх

Десятки тысяч квалифицированных IT-работников оказались на улице

24 января 2023

Более 120 технологических компаний по всему миру объявили о массовых увольнениях.

За последний год Amazon, Microsoft, Google и другие технологические компании уволили более 70 тыс. сотрудников, сообщает американский портал CNBC.

Сокращения рабочих мест в сфере высоких технологий накапливаются по мере того, как компании, десятилетиями возглавлявшие рынок, стали адаптироваться к новой реальности.

Более 120 технологических компаний по всему миру уже объявили об увольнениях. Еще в конце 2022 года эксперты прогнозировали, что в первом квартале 2023 года предприятия такого типа сократят занятость еще на 30-40 тыс. человек. Однако сейчас видно, что масштабы этого явления могут быть гораздо выше.

Американский гигант электронной коммерции Amazon объявил об увольнении более 18 тыс. сотрудников, что станет крупнейшим сокращением рабочей силы за 28-летнюю историю компании. Компания пала жертвой собственного успеха – во время пандемического бума она увеличила свой персонал до более чем 1,6 млн человек на конец 2021 года. Для сравнения, в четвертом квартале 2019 года в Amazon работало 798 тыс. человек.

Транснациональная корпорация Google объявила о планах уволить 12 тыс. сотрудников. Генеральный директор Сундар Пичаи заявил в электронном письме, отправленном сотрудникам компании, что фирма немедленно начнет увольнения в США. По его словам, в других странах процесс «займет больше времени из-за местных законов и практики».

Компания Microsoft заявила, что увольняет 10 тыс. сотрудников, то есть 5% своего персонала до 31 марта, поскольку производитель программного обеспечения готовится к более медленному росту доходов. Компания также берет на себя расходы по увольнению в размере 1,2 млрд долларов.

«Я уверен, что Microsoft станет сильнее и конкурентоспособнее», — заявил генеральный директор Сатья Наделла в служебной записке для сотрудников, которая была размещена на вебсайте компании. Некоторые сотрудники узнают на этой неделе, потеряют ли они работу, написал он.

Массовые сокращения рабочих мест в инновационных компаниях и стартапах по всему миру переходят в следующую фазу. Большие сокращения происходят и в компаниях Twitter, Stripe, Meta и Salesforce. В результате почти 155 тысяч человек потеряли работу более чем на тысяче предприятий и волна увольнений затопляет всё большую часть рынка. Экономический кризис, увеличение процентных ставок, рост цен на энергоносители, инфляция, а также пузыри на рынке криптовалют, неудачные стартапы и замедление в секторе электронной коммерции сделали свое дело.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости