В мире

Диалога нет. Противостояние администрации и профсоюза на Electrolux продолжается

Как сообщает портал IdustriALL, профсоюз рабочих предприятия требует повышения зарплаты на 3 евро в день. Однако руководство Electrolux предлагать добавить лишь 1 евро плюс «бонус условной помощи» такого же размера, который, к слову, потеряется, если работник не выполнит 100% плана без исключения. Уже прошло полтора месяца с начала акции протеста, и администрация международного концерна не собирается менять свою позицию.

Кроме того, наниматель отказался вступать в конструктивный диалог с местным профсоюзом, отвергая любые попытки посредничества со стороны префекта округа (высшей региональной власти) или полиции.

Шведская многонациональная корпорация платит своим румынским рабочим примерно 360 евро в месяц плюс бонус в 400 евро на еду. По мнению профсоюзов, этого недостаточно для достижения достойной зарплаты в Румынии, которая рассчитывается в размере 537 евро на одного человека и 1 410 евро на семью из двух взрослых с двумя детьми.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель сектора электроники глобального профсоюза IndustriALL Кан Мацузаки заметил: «Мы считаем, что Electrolux должен относиться к своим работникам с одинаковым уважением везде, в том числе в Румынии. Администрация должна немедленно начать конструктивный диалог с профсоюзом, обеспечив работникам достойную заработную плату и достойные условия труда».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников