В мире

До 30 км/ч собираются ограничить движение транспорта в странах ЕС

Цель ЕС – вдвое сократить количество смертей на дорогах к 2030 году и достичь нулевого уровня смертности к 2050 году.

Скорость на городских дорогах могут ограничить 30 км/ч, а к водителям в состоянии алкогольного опьянения будет нулевая терпимость, сообщает Deutsche Welle.

Это не первая подобная инициатива. Ранее была попытка вдвое снизить число погибших на дорогах: 2010-го по 2020 год количество жертв удалось сократить до 36%.

Неутешительные цифры

Ежегодно в Евросоюзе регистрируется почти 1 млн дорожно-транспортных происшествий, в которых погибает почти 23 тыс. человек около 120 тыс. серьезно ранены. За последние 10 лет на дорогах погибли почти 12 тыс. детей.

В документе, принятом 6 октября, депутаты Европарламента призвали к ограничению скорости 30 км/ч в населенных пунктах и в районах с большим количеством велосипедистов и пешеходов.

Превышение скорости является причиной 30% несчастных случаев со смертельным исходом. Многие европейские города уже начали ограничивать скорость движения транспорта самостоятельно. Водители поначалу протестовали, но введенные ограничения уже дают реальные результаты – уровень смертности стал самым низким за пять лет.

За рулем без смс

Исследование Еврокомиссии показывает, что лишь 8% жертв несчастных случаев гибнут люди на автомагистралях, гораздо больше погибает в городах (37%) и деревнях (54%). Вот почему депутаты Европарламента хотят больше инвестиций в инфраструктуру, которая способствовала бы повышению безопасности дорожного движения, особенно в районах с наибольшим количеством аварий. Они также хотят добиться введения режима безопасного вождения, когда звонки и смс поступают на телефон, только если он подключен к автомобильной системе или громкой связи.

Причина каждой четвертой смерти – употребление алкоголя

Считается, что алкоголь является причиной примерно 25% ДТП со смертельным исходом, употребление наркотиков – 15%.

В принятой резолюции депутаты Европарламента подчеркнули, что рекомендации ЕС по предельным уровням алкоголя в крови, выпущенные 20 лет назад, надо обновить. При этом следует добавить принцип нулевой терпимости к водителям в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время в Германии допустимое содержание алкоголя в крови составляет 0,5 промилле, в Польше – 0,2 промилле.

По данным Еврокомиссии, самые безопасные дороги в Швеции, где в авариях за год погибает 18 человек на миллион жителей. Самый высокий уровень смертности был зафиксирован в Румынии (85 человек на миллион). В Польше 65 смертей на миллион жителей, в Германии – 33. В среднем в ЕС на один миллион граждан в ДТП ежегодно погибает 42 человека.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников