В мире

До 72 миллионов пассажиров в год: в Китае построили самый большой в мире аэропорт

Как информирует китайский портал China Daily, строительство полностью завершено через пять лет после начала проекта в 2014 году.

Новый аэропорт, расположенный в 46 км к югу от центра Пекина, после ввода в эксплуатацию примет на себя основную нагрузку, которую сейчас испытывает международный аэропорт Пекина. Существующий аэропорт уже достиг своей годовой пропускной способности в 100 миллионов пассажиров.

Новый аэропорт Дасин станет крупнейшим международным узлом воздушных перевозок. В его строительство было вложено 400 миллиардов юаней (более 50 миллиардов долларов). Ожидается, что в за год аэропорт будет принимать 620 тысяч авиарейсов. К 2021 году ежегодно здесь будет обслуживаться 45 миллионов пассажиров, а к 2025 году – 72 миллиона. Со временем аэропорт сможет обслуживать 100 миллионов человек в год.

Ежегодно, кроме пассажиров, аэропорт, будет обслуживать 20 миллионов тонн грузов и почты.

Сейчас в аэропорту построено 4 взлетно-посадочные полосы, в конечном итоге их будет 7. Площадь крыши здания равна 25 футбольным полям. Для строительства терминалов потребовалось 57 000 тонн стали.

Открытие аэропорта Дасин запланировано на 30 сентября нынешнего года. После введения в эксплуатацию всех мощностей, эта воздушная гавань станет крупнейшей в мире.

Китайские авиакомпании China Southern, China Eastern и Beijing Capital Airlines будут переведены в новый аэропорт Дасин, а такие авиаперевозчики, как Air China, Hainan Airlines и Grand China Air, останутся в международном аэропорту Beijing Capital.

Авиационный регулятор Китая уже объявил, что предоставит право иностранным перевозчикам самим выбирать, какой из аэропортов Пекина они будут использовать.

По информации Управления гражданской авиации Китая, в 2018 году ежегодный пассажиропоток в Китае достиг 1 миллиарда 260 миллионов человек, что на 10,2% больше, чем в предыдущем году. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, к 2022 году Китай  году обгонит США и станет крупнейшим в мире авиационным рынком.

Сергей КИРИК