В мире

Экономика ЕС тянет на дно и ВВП Швеции

Экономика страны продолжает падение, несмотря на отказ от карантина.

Казалось, что ориентированная на экспорт экономика Швеции работает успешно, ВВП в первом квартале фактически вырос на 0,1%. Однако уже ожидается, что стране уготован тот же путь, что и большей части Европы: с сокращением экономики в течение всего 2020 года и ростом безработицы, информирует портал The Local. se. 

В отличие от большинства стран, Швеция никогда не вводила строгий карантин, в значительной степени поддерживая деятельность предприятий, тем не менее, экономика переживает тяжелые времена.

Резкий спад в Швеции во многом объясняется ее зависимостью от экспорта, на долю которого приходится около 50% ВВП. Остановка предприятий в Германии, Великобритании и в других странах значительно ударили по шведской экономике. В марте некоторые крупнейшие компании страны, такие как автопроизводитель Volvo Cars и производитель грузовых автомобилей Scania, прекратили производство в Швеции. Произошло это из-за проблем с цепочками поставок в Европе и мире.

В то же время шведские чиновники настаивают на том, что их стратегия всегда была нацелена на общественное здравоохранение, а не на спасение экономики. Большинство предприятий, а также кафе, бары, рестораны  оставались открытыми, как и школы для детей до 16 лет. Людей призывали следовать принципам социальной дистанции и гигиены.

«Когда мы решили, какие меры предпринять, чтобы остановить распространение вируса, у нас не было никаких экономических соображений. Мы следовали советам наших экспертов (общественного здравоохранения) по этому вопросу», – заявила журналистам в конце мая министр финансов Магдалена Андерссон.

В апреле правительство Швеции прогнозировало, что ВВП страны сократится на 4% в 2020 году по сравнению с январским прогнозом роста в 1,1%. Однако Европейская комиссия прогнозирует сокращение в Швеции на 6,1% (для Германии 6,5% и 7,7% для еврозоны).

До кризиса рынок труда Швеции был в хорошей форме: постоянное создание рабочих мест и снижение уровня безработицы. Теперь правительство ожидает, что уровень безработицы составит 9% в 2020 и 2021 годах по сравнению с 6,8% в 2019 году.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников