В мире

Еще 64 страны решили поддержать инициативу ВОЗ по справедливому распределению вакцины от COVID-19

Глобальный альянс по обеспечению доступности к вакцине от COVID-19 принял в свои ряды еще 64 страны с высокими доходами на душу населения. 29 из них – это европейские страны. А в ближайшем будущем ожидается подключение еще 39 государств.

Цель COVAX – обеспечение на справедливой основе вакцинами от коронавируса всех стран мира, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС. Участие стран с высокими доходами поможет другим государствам получить вакцину от коронавируса.

Механизм COVAX, созданный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям, – это проект по совместной закупке и распределению вакцины от коронавируса среди стран-участниц. Ожидается, что благодаря работе COVAX производители вакцин смогут делать рискованные капиталовложения в производство, ведь такие затраты будут оправданы гарантированным заказом со стороны альянса. COVAX, в свою очередь, обещает выбрать для сотрудничества производителей самых надежных и эффективных препаратов. Итоговая цель проекта – закупка и распределение не менее 2 млрд доз одобренных вакцин к концу 2021 года.

С учетом вновь вошедших в альянс стран, количество его резидентов – 236. Беларусь в их число не входит. На данный момент в список вакцин, претендующих на место в закупочном листе COVAX, входят препараты американского, немецкого, китайского, австралийского производства, а также совместная разработка США и Австрии.

Фото из открытых интернет-источников