В мире

Еврокомиссия поделилась планами по возвращению иностранных туристов. Однако есть ряд условий

Право путешествовать получат иностранцы, привитые последней дозой вакцины не ранее чем за 2 недели до прибытия в Евросоюз. При этом лекарство должно быть сертифицировано Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

Как сообщает BBC, на данный момент ЕС одобрил 4 вакцины: Pfizer-BioNTech, Moderna, Oxford-AstraZeneca и Janssen/Johnson & Johnson. Для максимального эффекта все они, за исключением Janssen/Johnson & Johnson, требуют двух инъекций. Американский препарат можно вводить однократно.

Разрешение предлагается распространить и на вакцины, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила для применения в экстренных ситуациях, – китайские Sinopharm и Sinovac. Их сертификация ожидается в ближайшее время. Российская разработка «Спутник V» пока не получила одобрения.

В то же время прививки от COVID-19 может быть недостаточно для въезда в ЕС – отдельные страны вправе вводить свои дополнительные условия: например, наличие ПЦР-теста, требование сдать еще один анализ по приезде или обязательный карантин за собственный счет.

Напомним, на прошлой неделе европейские законодатели одобрили планы по внедрению в Евросоюзе общеевропейского цифрового сертификата вакцинации или «цифрового зеленого пропуска» для беспрепятственных путешествий летом. Однако пока он официально не утвержден.

Ключом к сертификату является QR-код, содержащий личные данные. Представители Еврокомиссии заверяют в его надежности. Сейчас они ведут переговоры с ВОЗ и признании документа за пределами Европы.

Предлагается распространить правила, действующие в ЕС, на страны, не входящие в блок, – Норвегию, Исландию и Швейцарию. Ранее говорилось, что вакцинированные путешественники из США также смогут посетить Старый Свет этим летом.

Сейчас в Европейский союз могут въехать лишь граждане или резиденты государств ЕС, а также жители стран с благоприятной эпидемической обстановкой. Пока это Австралия, Китай, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Таиланд и Южная Корея.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников