В мире

Филиппинские католики выступают против законопроекта, разрешающего в стране разводы

Как сообщает Fides, уже 77 католических организаций Филиппин высказались против законопроекта о разводах, принятого палатой представителей. Сенат государства рассмотрит документ в августе 2018 года. Активисты движений за семейные ценности надеются, что президент Филиппин Родриго Дутерте не подпишет закон, поскольку также не одобрил законопроект.

Конференция епископов Филиппин и общество священнослужителей призывают сенат отвергнуть законопроект, аргументируя тем, что разводы противоречат христианской вере, разрушают семьи и плохо сказываются на детях.

Филиппины считаются одной из самых верующих стран мира. Более 80% населения – это 70,5 млн человек – католического вероисповедания. Церковь допускает расторжение брака только в особых случаях, при этом заплатить за развод нужно будет столько, сколько зарабатывает в год среднестатистический филиппинец.

На Мальте, где процент католиков тоже очень высок, до последнего времени разводы также были запрещены. Однако после референдума в 2011 году, на котором 54% граждан высказались за легализацию разводов, внесли изменения в законодательство. Пока что запрет на расторжение брака действует на территории двух государств – Филиппин и Ватикана.

В Беларуси, где, по статистике, распадается каждый второй брак, государство также принимает меры, чтобы сохранить институт семьи. С конца 2017 года в каждом столичном загсе с парами, которые решили развестись, разговаривают профессионалы-медиаторы

Представляем статистику браков и разводов в Беларуси с 1960-х по 2017 год, по данным Белстата. Синим обозначены удачные браки, фиолетовым — распавшиеся.