В мире

Франции предстоит «перезагрузка»

Чтобы вывести экономику из состояния кризиса, правительство намерено потратить 100 млрд евро.

Особое внимание будет уделено созданию новых рабочих мест и «зеленым» инновациям, сообщает Reuters. 

Премьер-министр Франции Жан Кастекс обнародовал план правительства по созданию к 2021 году 160 тыс. новых рабочих мест в рамках программы восстановления экономики.

План под названием «Перезагрузка Франции» направлен на возвращение к 2022 году уровня экономического роста 2019-го. «Возобновление экономики и борьба с безработицей – приоритетная цель», – сказал премьер-министр.

Французское правительство уже потратило на экстренные антикризисные меры 460 млрд евро. Новый план нацелен на долгосрочное развитие, реиндустриализацию, экологическую трансформацию промышленности и инфраструктуры.

Из общей суммы 15 млрд евро планируется потратить на поддержку занятости, из них 6,5 млрд будут израсходованы на трудоустройство молодежи в возрасте до 26 лет, в том числе на субсидии бизнесу и профобучение. Такая же сумма будет потрачена на поддержание режима частичной (временной) безработицы, для сохранения рабочих мест на предприятиях, попавших в кризис. До выхода предприятия из трудного положения работники этих предприятий продолжают получать почти полную зарплату за счет бюджета.

На развитие «зеленой» экономики правительство выделяет 30 млрд евро. Сумму в 11 млрд планируется потратить на модернизацию железнодорожного и автотранспорта, а также на инновации в городской общественный транспорт, на внедрение велосипедов как перспективного и экологически чистого средства передвижения в городах.

7 млрд потратят на повышение энергоэффективности государственных зданий, прежде всего планируется ремонт школ и университетов. С 2021 года все владельцы домов и квартир получат право на специальную госсубсидию на модернизацию собственного жилья и приведение его в соответствие с современными энергетическими нормами.

В настоящее время Франция переживает самый тяжелый экономический кризис с 1945 года: во втором квартале 2020 года ВВП страны упал на 13,8%. К концу года правительство прогнозирует сокращение ВВП на 11%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников