В мире

Франция защищает свое «чувственное наследие»

Национальное собрание Франции одобрило законопроект, который должен урегулировать все споры, касающиеся звуков и запахов в сельской местности.

Как информирует французский портал Le Figaro, крики петухов, кряканье уток, клекот аистов, стрекотание кузнечиков, а также запах навоза животных теперь включены в экологический кодекс, который должен защищать их от подачи жалоб недовольных в суды о неприятностях во время их пребывания или жизни в сельской местности.

Теперь адвокаты могут предупредить своих клиентов о существовании так называемого «чувственного наследия», защищенного законом.

Закон, состоящий из шести статей на 12 страницах, предусматривает, что «неприятные ощущения или запахи, связанные с выбросами, вписанными в сельское чувственное наследие, не могут рассматриваться как ненормальное нарушение соседства». В тексте обобщены «характерные шумы и запахи, охраняемые чувственным наследием». На основании нового закона власти департамента могут запросить защиту в своем регионе для звуков церковных колоколов, запахов помета всех животных, коров, овец и домашних птиц.

В работе над законопроектом принимали участие Государственный совет и несколько министерство, включая министерство культуры. 

Законодательная инициатива во Франции последовала за несколькими абсурдными жалобами в последние месяцы, которые стали символом конфликта между жителями деревень и горожанами. 

Самым известным был случай с петухом Морисом на острове Олерон, который, по словам истцов, нарушал их спокойствие. Но в сентябре 2019 года суд постановил, что петух может продолжать кукарекать. Другой суд отклонил иск о кряканье уток на ферме в Сьюстоне в регионе Ландес. Депутат Паскаль Лавернь подвергся преследованиям со стороны соседей из-за звуков и запахов, исходящих от его фермы. В августе 2018 года туристы подали в мэрию города Ле-Босе на юге страны жалобы на стрекот цикад – символа отдыха и жаркой погоды французского Прованса. По словам мэра, туристы даже интересовались, каким инсектицидом обработать деревья, чтобы избавиться от надоедливого шума. Жители Дордони потребовали в суде, чтобы соседи воздерживались от создания пруда, потому что они будут обеспокоены… квакающими лягушками. Теперь лягушки могут квакать спокойно, если, конечно, хозяева пруда не предполагают для них другое будущее.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15