В мире

Google признал авторские права издателей и будет платить им за контент

Компания Google начнет платить более чем 300 новостным изданиям из Евросоюза.

По информации агентства Reuters, решение было принято после принятия правил ЕС об авторском праве, опубликованных три года назад.

IT-гигант заявил, что будет выплачивать оговоренную сумму при размещении публикаций европейских СМИ в своей поисковой системе. Google подписал соглашения с изданиями в Германии, Франции, Венгрии, Австрии, Нидерландах и Ирландии. С изданиями в других странах обсуждение продолжается.

Заявление было сделано после долгой борьбы издателей новостей за то, чтобы заставить технологических гигантов, например, Google и Facebook, платить за использование их информации. В 2019 году Европейский союз принял директиву об авторском праве, теперь государства-члены находятся в процессе ее принятия в национальном законодательстве.

Отношения между европейскими новостными издателями и технологическими гигантами обострились в 2014 году, когда Google News закрылся в Испании после принятия закона, обязывающего его платить коллективный лицензионный сбор за перепубликацию заголовков или фрагментов новостей.

Испания уже приняла директиву об авторском праве, которая требует от таких платформ, как Google и Facebook, делиться доходами с изданиями, а также позволяет им заключать индивидуальные или групповые соглашения с изданиями.

В 2021 году Франция оштрафовала Google на 500 млн евро из-за спора о нарушении авторских прав с французскими новостными изданиями. В марте нынешнего года Google подписала новое соглашение: теперь французским издателям будут платить за право размещать их новостной контент в интернете.

Представитель Google сообщил, что в соответствии с новым соглашением, издателям предложат подписать «Соглашение о расширенном предварительном просмотре новостей с Google».

«Все предложения основаны на согласованных критериях, которые соблюдают закон и существующие правила авторского права, включая частоту показа новостного вебсайта и размер дохода от рекламы на страницах, на которых также отображаются превью новостного контента», – говорится в сообщении.

Издатели новостей, одни из самых яростных критиков Google, уже давно призывают правительства защитить права онлайн-платформ. Австралия в прошлом году сделала платежи за контент обязательными, Канада ввела аналогичный закон в прошлом месяце.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников