В мире

Греция требует от Германии выплаты репараций

Правительство Греции снова требует от Германии возмещения ущерба, нанесенного во время Второй мировой войны.

Представитель МИД Греции заявил, что вопрос о репарациях за нанесенный ущерб в ходе двух мировых войн все еще остается открытым, сообщает Deutsche Welle. 

Немецкие войска вторглись в Грецию 6 апреля 1941 года, когда там уже велась война против союзника Германии – Италии. За 3 года оккупации в стране погибли сотни тысяч мирных жителей, был нанесен огромный ущерб экономике.

В 2018 году греческая Парламентская экспертная комиссия сделала подсчитала ущерб, нанесенный стране за время гитлеровской оккупации с апреля 1941 по сентябрь 1944 года. За время Второй мировой войны погибли около 300 тыс. греков. Кроме того, оккупационные власти в 1942 году вынудили Национальный банк Греции предоставить нацистской Германии кредит в 476 млн рейхсмарок. По подсчетам экспертной комиссии, сумма репараций составила 289 млрд евро.

Тогда правительство Германии заявило, что считает этот вопрос решенным с помощью так называемого Соглашения «два плюс четыре», подписанного в 1990 году, что позволило объединенной Германии стать полностью суверенным государством. Договор подписали бывшие ГДР и ФРГ, а также бывшие оккупирующие державы, Франция, США, Великобритания и Советский Союз.

О репарациях в документе прямо не упоминалось. Такие страны, как Греция и Польша, в которые во время войны вторглась Германия, не были включены в переговоры по договору.

В отчете Бундестага за 2019 год было констатировано, что претензии Греции действительно имеют юридический вес, и позиция правительства Германии названа «приемлемой», но «ни в коем случае не обязательной» в соответствии с международным правом.

В январе 2020 года правительство Греции заявило, что по-прежнему считают вопрос о репарациях открытым. Теперь же официальный представитель греческого МИД Александрос Генниматас заявил: «Вопрос останется открытым до тех пор, пока не будут выполнены наши требования». По мнению Генниматаса, переговоры «очень положительно отразятся на дальнейшем развитии греческо-германских отношений».

В свою очередь, правительство Германии заявляет, что вместо выплаты репараций хочет способствовать примирению с Грецией посредством памятных и образовательных проектов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников