В мире

Инфляция ускоряется: на парижском рынке цены растут даже на скромный багет

Во Франции багет считается барометром экономического здоровья страны, однако в новом году даже он становится все дороже.

На фоне резкого роста цен на пшеницу и подорожания электроэнергии для хлебопекарных печей, стали расти цены на хлеб, сообщает New York Times.

К концу нынешнего года выросли цены на газ, электричество, бензин –по карману французов ударила инфляция. Если в октябре нынешнего года средняя стоимость одного багета была 90 центов, то сегодня он стоит 1 евро и, по прогнозам, цена возрастет до 1,20 евро. В некоторых булочных и пекарнях об этом уже появились объявления.

В истории Франции цены на хлеб играют важную роль. После того, как нехватка хлеба стала одной из причин Французской революции, правительство установило такие цены, чтобы хлеб оставался доступным для всех. И хотя действие тех постановлений закончилось еще в 1986 году, пекари предпочитали повышать цены на булочки и им подобные продукты, прежде чем затронуть «священный» багет. За последние 20 лет багет подорожал всего на 23 цента, что говорит о важности этого продукта для французов

Старейший продуктовый рынок Парижа Марше д’Алигре, основанный в 1779 году, является отражением самого города. Сюда приходят не только люди с низкими и средними доходами, но и обеспеченные гурманы за свежими продуктами, сырами и специями. Рост цен здесь обсуждают и владельцы прилавков с овощами и фруктами, которые известны как наиболее дешевые в Париже. Они стремятся поддерживать доступные цены на такие продукты, как помидоры и картофель, независимо от экономического климата. Но из-за инфляции цены на рынке выросли на самые разные товары, от свинины до маракуйи. Это затрагивает и владельцев рыночных прилавков, и покупателей. Многие готовятся к худшему.

На фоне резкого роста цен на бензин затраты на транспортировку продуктов, импортируемых во Францию, выросли более чем вдвое. Это привело к росту оптовых цен на апельсины из Испании, личи из Китая и маракуйи из Вьетнама. В свою очередь выросли цены на фрукты. Если на прошлой неделе килограмм клементинов стоил 1,75 евро, то теперь 3,20 евро.

Одна из постоянных покупательниц рынка Марше д’Алигре пенсионерка Симона Гинесте, ехала сюда за овощами и фруктами 45 минут на поезде из своей квартиры недалеко от Версаля. По ее словам, цены на яблоки в районе, где проживает средний класс, подскочили до 6,50 евро за килограмм, а цены на груши достигли 7 евро за килограмм, за два последних месяца цены выросли на 10-20%.

Из-за летнего скачка цен на зерновые, соевые бобы, кукурузу и пшеницу, которые используют для кормления животных, цены на мясо в среднем поднялись на 10%. Ожидается, что в новом году некоторые французские сыры подорожают на 20%. Торговцы обеспокоены тем, что в 2022 году может возникнуть «эффект снежного кома», когда более высокие счета поставщиков заставят их поднять цены.

Высокие цены на энергоносители, нехватка рабочей силы и узкие места в цепочке поставок стали возникать вместе с окончанием мер по ограничению пандемии в повседневной жизни. Инфляция, относительно спокойная в Европе на протяжении почти десятилетия, начинает давать о себе знать.

Сергей КИРИК