В мире

Иностранцы поднимают экономику Швейцарии или вредят ей? Решит референдум

Здоровая экономика, хороший заработок и высокие стандарты жизни привлекают в эту Альпийскую страну тысячи иммигрантов.

Ежегодный отчет швейцарского государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO) свидетельствует, что свободное перемещение людей в странах Европы положительно повлияло на рынок труда в Швейцарии, информирует портал Swiss info. 

Такой вывод важен, поскольку 27 сентября 2020 года швейцарцы должны будут проголосовать на общенациональном референдуме о свободе перемещений с Евросоюзом.

Пока в Швейцарии существует так называемый режим внутреннего предпочтения при приеме на работу. Это означает, что имеющиеся вакансии сначала обязательно должны предлагаться гражданам Швейцарии или иностранцам, законно постоянно проживающим в этой стране, и только после этого иностранцам, живущим за пределами Швейцарской Конфедерации.

По сообщению SECO, трудовая иммиграция не влияет на уровень зарплаты самих швейцарцев. С 2008 по 2018 год средняя заработная плата жителей Швейцарии увеличилась на 0,8%. Иммигранты из стран Евросоюза и стран Европейской ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), куда входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, оказывают положительное влияние на благосостояние государства.

Хотя иностранцы, работающие в Швейцарии, не имеют политических прав, они обязаны платить налоги. Этим они вносят свой вклад в финансирование и укрепление пенсионного фонда и соцобеспечения, что сказывается на пенсиях по старости и инвалидности для самих швейцарцев. К тому же иммигранты легче воспринимают необходимость работать вечером или ночью, на что швейцарцы соглашаются неохотно.

Критики, выступающие за ограничение перемещения иностранцев, говорят, что со времени вступления в силу соглашения о свободе перемещения население Швейцарии выросло на 1 млн. человек, причем доля иностранцев в общей структуре населения выросла до 25,1%. Они считают, что иностранцы отнимают у швейцарцев рабочие места, от чего страдают люди старшей возрастной группы, которых заменяют молодыми и дешевыми кадрами. Кроме того, по их мнению, приток трудовых мигрантов из Европы приведет к чрезмерным перегрузкам на рынке жилья и транспортной инфраструктуры.

Остается дождаться конца сентября и узнать мнение швейцарского народа на референдуме.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников