В мире

Из-за возможного второго карантина британские магазины захлестнула паника

Руководители супермаркетов заверяют граждан, что на складах товаров достаточно.

Более 4000 случаев заболевания коронавирусом выявили в Британии 19 сентября. В этой связи профессор Имперского колледжа Лондона и инициатор мартовского локдауна Нил Фергюсон заявил, что «рано или поздно Британии придется ввести новые ограничения». Из-за планов правительства ввести второй общенациональный карантин и начались панические закупки, пишет английская газета Sun.

Последние новости напугали многих британцев. Кто-то в минувшие выходные опустошал полки в магазинах, кому-то оказалось легче заказать товары онлайн. Заказы на доставку из онлайн-супермаркетов Ocado, Sainsbury’s и Asda люди забронировали на неделю вперед.

Крупные торговые сети отчаянно пытаются избежать повторения мартовских сцен, когда покупатели массово скупали предметы первой необходимости – туалетную бумагу, муку и макаронные изделия. Крупнейшей торговой сети Tesco пришлось увеличить количество заказов более чем в два раза – с 600 тыс. до 1,5 млн.

Опасаясь, что к карантинным мерам прибавятся еще и проблемы с выходом из ЕС (Brexit) и магазины могут закрыть, многие англичане предпочитают сейчас купить и рождественские подарки. 

Представители Британского консорциума розничной торговли (BRC) призвали население не поддаваться панике. Министр финансов Риши Сунак уже выступил против карантина: по его мнению, такая мера обрушит экономику страны.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников