Наверх

Как в Швеции достигли баланса между работой и личной жизнью

10 ноября 2023

Скандинавская страна может многому научить остальной мир и прежде всего гармонии между работой и личной жизнью.

Шведы твердо верят в баланс между работой и личной жизнью и применяют его в своей рабочей культуре, отмечает газета The Guardian.

Одной из ключевых особенностей шведского подхода к балансу между работой и личной жизнью является концепция «лагома», что означает «достаточно» или «умеренно». Концепция подчеркивает важность баланса и умеренности во всех аспектах жизни, включая работу.

Гибкий график работы

Большинство работодателей в Швеции предлагают гибкий график работы, что позволяет сотрудникам корректировать трудовую деятельность в соответствии со своими потребностями. Такой подход позволяет сотрудникам совмещать работу и личную жизнь.

Нормальное рабочее время в Швеции составляет 40 часов в неделю с верхним пределом в 48 часов. Однако после 17:00 большинство шведских сотрудников возвращаются домой, к семьям. Сверхурочная работа не ценится и не считается необходимой, ее здесь могут рассматривать как признак плохих планирования и управления временем.

Культура сотрудничества на рабочем месте

На шведских рабочих местах часто царит культура сотрудничества и поддержки, которая может помочь сотрудникам управлять своей рабочей нагрузкой и достигать лучшего баланса между работой и личной жизнью. Это может включать командную работу, разделение обязанностей и открытое общение между коллегами и руководителями.

Шведы на работе не только работают

Пожалуй, самой известной из шведских практик на рабочем месте является традиция фика (швед. fika) – перерыв в работе, чтобы выпить кофе, поделиться пирожными или выпечкой с коллегами. В отличие от других стран, где чашка кофе чаще всего делается для одного человека или используется для облегчения рабочей встречи, в Швеции основное внимание уделяется коллективному перерыву.

В это время о работе не говорят. Во многих офисных помещениях есть зоны отдыха. Туда люди могут легко прийти, чтобы сменить обстановку во время перерывов на фику.

Эта практика настолько укоренилась, что некоторые компании добавляют в контракты пункт, в котором говорится, что сотрудники имеют право на фику. Есть основания полагать, что регулярные перерывы являются ключом к повышению производительности.

Акцент на балансе работы и личной жизни

Шведское общество придает большое значение балансу между работой и личной жизнью, и это отражается в политике и практике страны. Работодателям рекомендуется поддерживать баланс между работой и личной жизнью, а сотрудникам рекомендуется брать отпуск на работе, чтобы заняться своими хобби и интересами.

В Швеции многие работодатели предлагают своим работникам так называемое «пособие на здоровье» в сумме до 5000 шведских крон (более 1500 бел. руб.) без налогов в год, которые можно потратить на абонемент в тренажерный зал, занятия йогой или каким-либо видом спорта. Многие шведские работодатели также предлагают еженедельные «часы здоровья» – 60 минут в неделю, чтобы работник мог позаботиться о своем благополучии в оплачиваемое рабочее время.

Какие недостатки?

Официально в Швеции нет установленной правительством минимальной заработной платы и многие привлекательные льготы при трудоустройстве, такие как пособие на медицинское обслуживание, не распространяются на тех, кто работает на временных должностях или по краткосрочным контрактам.

В Швеции растет безработица, и всё большее число людей вообще не получает выгоды от привлекательной культуры труда в стране. Общий уровень безработицы в Швеции один из самых высоких в Европе – 7%. С 2015 года Швеция приняла гораздо больше мигрантов, чем любая другая страна ЕС относительно численности ее населения, но многие из них испытывают трудности с поиском постоянной работы. Без работы значительная часть населения не только оказывается в невыгодном финансовом положении, но и не имеет значительных льгот на рабочем месте, что создает в стране двухуровневое общество.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости