В мире

«Клубничная война» закончилась: в Эстонию могут ехать сезонные рабочие

Правительство отменило ранее принятое решение о блокировании въезда сезонных рабочих из-за пределов Европейского Союза.

Ситуация, которая в местных СМИ получила название «клубничная война», благополучно закончена, сообщает Reuters.

Поскольку из-за карантина въезд в Эстонию сезонным рабочим был закрыт, эстонские фермеры объявили, что клубника и другие культуры гниют на полях, их некому убирать.

В минувший понедельник по призыву оппозиционных законодателей для решения этой трудовой проблемы было созвано специальное заседание парламента. Депутаты не стали затягивать дебаты и приняли решение, которое позволяет сезонным рабочим въезжать в Эстонию на срок до 6 месяцев в год до апреля 2022 года.

Крайне правая партия EKRE, состоящая в правящей коалиции, активно проводит кампанию против использования рабочих-мигрантов, приезжающих в основном из Украины, заявляя, что рабочие места должны быть предоставлены местным безработным.

Правительство заявило, что отменило свое решение по экономическим причинам с целью помочь местному бизнесу. Но оппозиция ответила, что этот шаг был незначительным, поскольку он касается только сезонных, а не всех иностранных работников.

Вместе с тем, правительство Эстонии ввело новые ограничения – на въезд иностранных студентов.

Ожидается, что уровень безработицы в Эстонии утроится в этом году и дойдет примерно до 13%, поскольку карантинные меры против пандемии нанесли сильный удар по таким отраслям, как туризм и транспорт.

Сергей КИРИК