В мире

Количество безработных в Словакии может возрасти

К июню сокращены будут 3000 рабочих мест, и в случае, если на этом заводе не начнут производство новой модели, количество сокращений возрастет, об этом информирует словацкий портал Spectator.

Цифры не окончательны и могут быть изменены в зависимости от колебаний запросов с заводов, принадлежащих Volkswagen, и социального статуса отдельных работников.

Заводу Volkswagen Slovakia очень нужны инвестиции и увеличение производительности на 30%, однако здесь не планируется производство ни одной модели, которые будут выпускаться после 2022 года.

С середины марта 2019 года на заводе в Братиславе сократится производство внедорожников Volkswagen и Audi, из-за уменьшения рабочих смен сотрудники потеряют надбавки к зарплате. Завод не будет работать в выходные дни, а с середины июня упадет и выпуск малолитражных автомобилей.

По сообщению администрации завода, к запланированному количеству сокращений следует добавить еще 600 рабочих мест, как часть естественных колебаний, при этом администрация объяснила, что около 100 человек покидают завод каждый месяц. 

Автоконцерн не планирует продлевать трудовые соглашения с 600 работниками, нанятыми через агентства по трудоустройству. Также не будут продлены контракты с работниками на фиксированный период занятости. В настоящее время на заводе работают 1600 таких сотрудников, увольнение затронет около половины из них. Volkswagen хочет сохранить сотрудников, которые начали работать на предприятии на основе рекомендаций других сотрудников, то есть через внутреннюю реферальную программу. Таким образом были наняты около 700 человек.

Ожидается, что примерно 500 сотрудников будут переведены на соседние заводы Volkswagen. Около 400 человек отправят в Венгрию, на завод Audi Hungaria, где готовится выпуск автомобиля Audi Q4. Еще 100 человек перебросят на другие заводы. Для помощи уволенным сотрудникам автопроизводитель планирует создать внутреннюю ярмарку вакансий, где будут публиковаться предложения о работе от других компаний. Администрация автозавода Jaguar Land Rover в словацком городе Нитра уже проявила интерес к рабочим с завода в Братиславе.

Сергей КИРИК