В мире

Колизей снова станет великой ареной? У итальянцев на будущий год грандиозные планы

Спустя почти 2 тысячи лет после открытия в самом большом строении Рима снова планируются строительные работы. Правительство Италии объявило тендер на создание в Колизее выдвижного пола, люков, скрытых лифтов, чтобы вернуть ему былую славу.

Об этом пишет газета La Repubblica.

«Реконструкция арены Колизея – отличная идея. Это будет большое технологическое вмешательство, которое даст возможность посетителям не только увидеть подземелье, как сегодня, но и любоваться древним памятником из центра амфитеатра», – заявил министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Дарио Франческини.

Идею восстановить арену Колизея выдвинул археолог Даниэле Манакорда в 2014 году, после чего она была поддержана министерством и включена в «стратегический план крупных культурных проектов» с общим финансированием в 18,5 млн евро. Работы планируется начать уже в будущем году.

Мобильная система должна быть сконструирована таким образом, чтобы ее можно было быстро активировать несколько раз в день для защиты подземного пространства от дождя и солнца.

В министерстве заявили, что после установки мобильного пола в Колизее станет возможным проведение культурных мероприятий – концертов и театральных представлений.

Напомним, Колизей (лат. Сolosseum), или амфитеатр Флавиев, начали строить в 72 году н. э. и закончили в 80-м. Это одно из самых грандиозных сооружений Римской империи и всего Древнего мира. Колизей и сегодня остается одной из самых известных достопримечательностей Италии: в 2019 году его посетило около 7,6 млн человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников