В мире

Кому селедку, кому машину. Как в мире стимулируют вакцинацию от COVID-19

В Нидерландах предлагают бесплатную маринованную сельдь в качестве стимула за прививку.

Меры поощрения вакцинации все больше распространяются по всему миру, а в Нидерландах решили таким образом еще и поддержать потребление традиционного деликатеса, информирует The Guardian.  

Ранние партии голландской сельди нового сезона, которую потребляют в количестве 75 млн в год, стали распределять по всей Голландии в центрах вакцинации, как поощрение за вакцину.

Проведенные в Нидерландах опросы показывают, что более 80% населения хотят пройти вакцинацию, однако власти решили поощрить кампанию.

В голландской традиции молодая сельдь (Hollandse nieuwe), пойманная с середины мая, когда ее жирность считается правильной, считается особым деликатесом. Рыбу потрошат, маринуют ​​и едят целиком либо на хлебе с измельченным луком.

Обычно первую бочку такой сельди продают на аукционе за приличную сумму, однако в этом году аукцион был невозможен из-за коронавирусных ограничений. На этот раз заветная бочка была передана главе муниципальной службы здравоохранения, организующей кампанию вакцинации в стране. Другие бочки отправлены в центры вакцинации по всей стране, где рыба предлагается персоналу и всем, кто приходит на прививку.

Конечно, этот стимул не так велик по сравнению с другими. В Калифорнии, проводят розыгрыш лотереи общей суммой 116,5 млн долларов для вакцинированных. В Нью-Йорке разыгрывается лотерея с шансом выиграть приз в размере 5 млн долларов.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что получившие первую из двух доз вакцины в период с 14 июня по 11 июля будут участвовать в еженедельном розыгрыше призов с возможностью выиграть один из пяти автомобилей стоимостью 1 млн. рублей.

В Гонконге, где пандемия в основном находится под контролем, но низкие уровни вакцинации все же могут привести к крупной вспышке, среди призов за вакцинацию купоны на покупки, авиабилеты и роскошная квартира стоимостью более 1 млн. 390 тыс. долларов.

В Таиланде в сельском районе Мае Чаем на севере страны разыгрывают более скромную лотерею, в призовом фонде которой лишь 27 коров. Однако ради этого более половины местного пожилого населения записались на вакцинацию.

В индонезийской провинции Западная Ява, где пожилое и преимущественно мусульманское население скептически настроено к вакцинации и обеспокоено тем, что вакцины не являются халяльными, людям за прививку предлагают живую курицу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников