В мире

Коронавирус на краю света: заболели сотрудники полярной станции в Антарктиде

COVID-19 обнаружен на бельгийской научно-исследовательской станции в Антарктиде.

Вспышка заболевания произошла несмотря на то, что работники были полностью вакцинированы и базируются в одном из самых отдаленных регионов мира, сообщает BBC.

Инфицированы по крайней мере 16 из 25 сотрудников полярной станции «Принцесса Елизавета», работающей в Антарктиде с 2009 года. Известно, что инфекцию полярники переносят достаточно легко и пока никто не хочет вернуться домой,

«Ситуация не драматична. Сотрудникам станции было предложено покинуть станцию рейсом, запланированным на 12 января. Однако все заявили, что останутся на станции и продолжат исследовательскую работу», – сказал руководитель Международного полярного фонда Джозеф Чик. Он также признал, что существенным препятствием в работе ученых сталанеобходимость изолировать часть команды, но заверил, что исследования не прерывались.

На станции за больными ухаживают два врача. Первые заражения на станции обнаружили 14 декабря среди сотрудников, прибывших за неделю до этого.

Нынешняя вспышка коронавирусной инфекции – не первая в Антарктиде. В конце декабря 2020 года на чилийской исследовательской базе «Бернардо О’Хиггинс Рикельме» COVID-19 выявили у 26 военнослужащих и еще у 10 гражданских техников. Специалисты предполагают, что завезти коронавирус на континент мог экипаж одного из грузовых судов, которое ранее находилось у берегов Антарктиды. Позже COVID-19 диагностировали у трех моряков с этого судна.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников