В мире

Крупные российские компании обяжут оплачивать фитнес сотрудникам

Об этом рассказал заместитель главы российского ведомства Олег Салагай, пишет РИА Новости. Таким образом Минздрав поддержал инициативу депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Свищева о бесплатных занятиях спортом для работников. Депутат считает, что оплачивать фитнес должны работодатели, у которых штат превышает 250 человек.

– Занятия физкультурой и спортом являются доказанным элементом профилактики неинфекционных заболеваний. Предлагаемая законодательная инициатива, по сути, является экономическим стимулом, который может оказать положительное влияние на рост числа работников, практикующих спорт и физическую культуру, – уверен Олег Салагай.

Также замминистра Минздрава России отметил, что эффективность и экономическую обоснованность указанной инициативы необходимо детально проанализировать и описать в пояснительных документах к законопроекту.

Напомним, что во многих организациях Беларуси благодаря заключенным коллективным договорам члены первичных профсоюзных организаций занимаются спортом с внушительной скидкой или бесплатно. К примеру, в филиале «Молодечненские электросети» РУП «Минскэнерго» уже много лет функционирует большой физкультурно-оздоровительный комплекс, услугами которого пользуются не только сотрудники предприятия, но и жители города. В ФОКе разместился тренажерный зал, залы аэробики и бокса, тир, комнаты для игры в бильярд и настольный теннис, сауна и бассейн. Также местные жители могут посетить кабинеты массажа, жемчужную ванну, солярий. В большом спортзале часто проводятся соревнования по футболу, волейболу, баскетболу. К слову, команда предприятия не раз становилась победителем и призером различных спортивных состязаний. Самое главное, посещение спорткомплекса обходится сотрудникам филиала «Молодечненские электросети» со скидкой 50%. Благодаря активным занятиям спортом сезонная заболеваемость в организации за последние годы снизилась в несколько раз.

Также в коллективные договоры включаются пункты о поощрении работников, ведущих здоровый образ жизни.

Фото Виталия ГИЛЯ