В мире

Кто в Германии работает нелегально: три четверти работ в частных домохозяйствах не регистрируются

Немцы часто нанимают людей для уборки, стирки или ухода за садом, но гораздо реже, чем в других европейских странах, регистрируют эту работу в налоговых органах.

Согласно последнему отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о тенденциях в сфере занятости в частных домохозяйствах, в 75% случаев труд сторонних работников в частных домохозяйствах Германии не регистрируется, сообщает Deutsche Welle.

Средний показатель по Европейскому Союзу – 57%. В некоторых странах, таких как Бельгия и Франция, процент незаявленной работы намного ниже.

Неформальная работа не подлежит налогообложению, но работники также не защищены в случае болезни, безработицы и отсутствия пенсионных взносов. Согласно отчету ОЭСР, работа в частных домохозяйствах составляет значительную долю легальной и оплачиваемой работы. Работники этого сектора составляют 1,3% от общего числа работников в странах ОЭСР.

Однако ситуация варьируется от страны к стране. В то время, как в Испании, Португалии и Франции работники в частных домохозяйствах составляют 2,5% от общего числа работающих, в Германии их около 0,3%, а в Польше и Чехии лишь 0,1%.

Доступность такого рода занятости важна в связи с растущим участием женщин на рынке труда. Однако работники этого сектора, в основном женщины, часто слабо защищены в социальном плане.

Незарегистрированные работники в Германии не только ухаживают за домом. По оценкам экспертов, в этой стране нелегально работают более 600 тыс. медицинских работников. Почти все они из Восточной Европы и почти все – женщины. У них нет ни контракта, ни медицинской страховки, их труд оплачивают наличными деньгами. Почти три четверти миллиона женщин,в основном из Польши, Словакии, Румынии и Болгарии, заботятся о пожилых немцах, в чьих домах они проживают. Без этих женщин в Германии возник бы кризис ухода за пожилыми людьми. Но официально этих работниц не существует.

Подсчитано, что 90% работ по уходу с проживанием осуществляется в Германии нелегально. Растущее пожилое население страны все чаще предпочитает оставаться дома – три четверти из примерно 4,1 млн человек нуждающихся в ежедневном уходе. И хотя в Германии наблюдается высокий спрос на домашние услуги, агентства черного рынка продолжают подрывать деятельность легальных агентств, уклоняясь от взносов на социальное страхование и игнорируя минимальную заработную плату работникам.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay