В мире

Локдауны подписали приговор швейцарскому бизнесу

В 2020 году в сфере гостеприимства и общественного питания было исчезли десятки тысяч рабочих мест.

Из-за пандемии особенно пострадали швейцарские рестораны, специализирующиеся на деловом туризме, сообщает агентство Swiss info. 

Только за время первого локдауна было потеряно более 40 тыс. рабочих мест, еще не менее 10 тыс. человек потеряли работу за время второго локдауна.

Более 40 тыс. человек в швейцарской индустрии гостеприимства и общественного питания потеряли работу в прошлом году из-за закрытия предприятий, вызванных пандемией COVID-19.

Согласно опросу, проведенному организацией Gastrosuisse, из примерно 3500 рестораторов две трети заявили о финансовых проблемах. Около 20% сказали, что закроются на неопределенный срок.

Больше всего пострадали гостиничные предприятия, которые полагались на корпоративный туризм или общественные мероприятия. Терпят убытки и направления, ориентированные на иностранных туристов, хотя в некоторых горных и сельских районах, в гостиницах у рек и озер дела обстоят не так плохо.

Швейцарское правительство уже объявило о дальнейших планах ослабления ограничений и возврату к нормальной жизни. По предложению правительства, с 31 мая снова откроются рестораны и оздоровительные центры, там можно будет проводить мероприятия с участием до 300 человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников