В мире

Миграционный кризис не достиг точки невозврата: в Европу едет все меньше беженцев

По данным Европейского бюро поддержки миграционных процессов (EASO) в Брюсселе, в 2016 году в странах – членах ЕС, а также Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне и Исландии было зафиксировано на 7% меньше заявлений на предоставление убежища, чем годом ранее.

Больше всего беженцев в 2016 году приняли Германия, Италия, Франция, Греция и Австрия. Четверть всех заявок (26%) на предоставление убежища подали мигранты из Сирии, большая часть оставшегося числа приходится на граждан Афганистана, Ирака, Пакистана и Нигерии. Около трети всех беженцев – лица моложе 18 лет, причем 65 тыс. несовершеннолетних приехали в развитые страны без сопровождения взрослых.

По данным на конец июня 2017 года, в Европу через Средиземное море прибыло 95 768 мигрантов. Около 85% «причалили» к берегам Италии, остальные высадились на территории Греции, Кипра и Испании. По информации Евроньюс, с начала этого года Италия приняла около 70 тыс. мигрантов.

В попытке добраться до европейских берегов только в этом году утонуло 2169 человек. Около 5 тыс. мигрантов, переправлявшихся в Европу на ненадежных суднах, удалось спасти.

Тем временем к 2018 году в Беларуси обещают создать центры временного содержания незаконных мигрантов.  Эксперты считают, что приток переселенцев в Беларусь поможет решить демографическую проблему.