В мире

Минздрав РФ: ожидаемая продолжительность жизни россиян растет на 0,5 года ежегодно

Такие данные озвучила, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает пресс–служба Минздрава России.

Она также отметила, что все факторы, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни, можно разделить на опосредованные и непосредственные. К первым относят социальные детерминанты и экономические факторы.

«На них приходится до 40% влияния. Но они не могут реализовать свои действия без факторов второго порядка, поэтому Минздрав России участвует в реализации двух программ: развитие здравоохранения и демографической политики», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Первое важнейшее направление, по мнению министра, связано с формированием в России системы общественного здоровья. Она включает в себя не только борьбу с табаком и алкоголем, но и формирование шкалы ценностей, в основе которой лежало бы бережное отношение к своему здоровью.

Второе направление связано с дальнейшим развитием скринингов здоровья на основе индивидуальных программ стратегии высокого риска. В 2013 году в России была запущена масштабная программа по диспансеризации. Ее цель – увеличить выявляемость факторов риска и заболеваний на ранних стадиях.

Третий момент – сама система здравоохранения. «Это система доступной и качественной медицинской помощи, основанная на национальном подходе без различий для государственного и частного сегментов», – отметила министр.