В мире

Над Беринговым морем взорвался метеорит

Об этом сообщила служба BBC со ссылкой на Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA – National Aeronautics and Space Administration).

Взрыв оказался вторым по масштабам за последние 30 лет и уступает только случаю с челябинским метеоритом, который упал на Землю 6 лет назад. Падение космического тела сразу не заметили, потому что оно произошло над Беринговым морем. Мощность взрыва оказалась в 10 раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Специалисты NASA в интервью BBC рассказали, что подобное происходит лишь 2–3 раза в столетие.

Метеорит попал в атмосферу Земли примерно в полдень 18 декабря. Он летел со скоростью 32 километра в секунду с траекторией в 7 градусов.

Взрыв произошел в 25,6 км над поверхностью Земли. Энергия удара составила 173 килотонны. Это лишь 40% от энергии взрыва метеорита над Челябинском.

Эксперт NASA Келли Фаст отметила, что от ударов такой мощности Землю защищает то, что большая ее часть покрыта водой.

Взрыв был замечен военными спутниками. Он случился вблизи маршрутов международных авиакомпаний, летающих между Азией и Северной Америкой.

Обычно у сотрудников NASA получается отследить объекты, летящие в сторону Земли еще до их приближения. При этом ученые могут установить траекторию и местность, на которую приземлится метеорит. Так, в 2018 году в обсерватории в штате Аризона заметили трехметровый объект 2018 LA за 8 часов до его приближения. Эксперты NASA определили, что он упадет на юге Африки. Позже огненный шар заметили над Ботсваной.

Отметим, что в 2005 году власти США распорядились, чтобы NASA к 2020 году обнаружило 90% астероидов размером 140 метров и больше, находящихся на орбите, близкой к Земле. Однако ученые утверждают, что для изучения им понадобится не менее 30 лет.

Фото из открытых интернет-источников