В мире

Нарушение прав: более 100 000 детей-мигрантов находятся под стражей в США

Это самый высокий показатель в мире и классифицируется ООН как нарушение международного права.

Факты и цифры привел на брифинге в Женеве независимый эксперт – профессор международного права Венского университета Манфред Новак, проводивший Глобальное исследование ООН о детях, лишенных свободы, сообщает портал Reuters.

«Общее количество задержанных в настоящее время составляет 103 000», – сказал Новак, назвав это «консервативной» оценкой, основанной на последних доступных официальных данных, а также «очень надежных» дополнительных источниках. По словам эксперта, это дети, достигшие границы с США без сопровождения, а также дети, задержанные с родственниками, и несовершеннолетние, разлученные с родителями до задержания.

В исследовании рассматривались нарушения Конвенции ООН о правах ребенка, которая предписывает, чтобы содержание детей под стражей использовалось «только в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени». США – единственное государство-член ООН, которое не ратифицировало Конвенцию, вступившую в силу в 1990 году.

«Конечно, разделение детей, и даже маленьких детей, с их родителями на мексиканско-американской границе, как это сделала администрация Трампа, абсолютно запрещено Конвенцией о правах ребенка. Я бы назвал это бесчеловечным обращением как с родителями, так и с детьми», – подчеркнул Манфред Новак. Он добавил, что хотя США не ратифицировали конвенцию о правах ребенка, она связана с конвенцией о гражданских и политических правах, которая запрещает жестокое и бесчеловечное обращение. Профессор Новак сказал также, что администрация Трампа не ответила на вопросник, представленный государствам-членам ООН во время исследования.

Согласно глобальному исследованию, по меньшей мере 330 000 детей в 80 странах содержатся под стражей по причинам, связанным с миграцией. Это означает, что на США приходится почти треть таких задержаний. В целом, исследование ООН показало, что по всему миру более 7 миллионов детей содержатся под стражей в различных учреждениях. Рассматривались различные факторы, по которым дети были задержаны. Среди них – дети, задержанные в вооруженных конфликтах, по судебным искам, а также в связи с мелкими правонарушениями, такими, как прогулы или пьянство.

 Согласно отчету, проведенному во всем мире, политика «находится в прямом противоречии» с требованиями конвенции о правах ребенка, призывающей к возобновлению усилий, направленных на то, чтобы задержания детей происходили только в исключительных случаях.

Сергей КИРИК