В мире

Назарбаев утвердил новую версию алфавита казахского языка на основе латиницы

В октябре 2017 года Назарбаев подписал указ о поэтапном переходе страны на латиницу до 2025 года. Тогда же был утвержден алфавит на латинской графике из 32 букв. Но в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих специалистов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо. Новый алфавит также содержит 32 буквы, но в нем отсутствуют апострофы, введены новые диакритические знаки и диграфы (sh, ch), пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу казахского лидера.

Кстати, до 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда состоялся переход на латиницу. В настоящее время казахский алфавит на основе кириллицы состоит из 42 букв.

Назарбаев уже подчеркивал, что переход казахского языка на латиницу «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков».

Ранее сообщалось, что в 2021–2023 годах планируется приступить к выдаче паспортов, удостоверений личности и других документов на латинскую графику. На 2024–2025 годы — поэтапно перевести делопроизводство местных властей, государственных СМИ и государственных печатных.

Как писал портал 1prof.by, профсоюзы Астаны также выступили за перевод казахского языка на латиницу.