Наверх

Нехватка воды в мире. Как разные страны пытаются себя обезопасить

30 мая 2022

Если ранее с риском нехватки воды сталкивались в основном жители Азии и Африки, то теперь – Европы и США.

Регионы по всему миру сталкиваются с засухой и нехваткой воды, даже там, где когда-то было много дождей. По мере того, как планета нагревается, ситуация будет только ухудшаться, сообщает индийский портал Frontline.

Согласно новому исследованию, к 2050 году для 80% пахотных земель по всему миру не будет хватать воды для полива. За последние 100 лет спрос на воду во всем мире рос в два раза быстрее, чем население Земли. Нехватка воды уже является проблемой для сельского хозяйства на всех континентах.

Во многих частях мира города и страны учатся адаптироваться. Запас воды в Токио, возможно, еще не иссяк, но город, где проживает 30 млн человек, в ближайшие десятилетия может столкнуться с трудностями. Столица Японии уже модернизирует свою инфраструктуру, чтобы можно было быстро обнаружить и устранить утечки воды.

Как и многие калифорнийцы, 3,3 миллиона жителей округа Сан-Диего на южной границе США с Мексикой за последние 20 лет столкнулись с несколькими сильными засухами. Но благодаря ограничениям на воду, общественному просвещению и инвестициям в увеличение емкости водохранилищ и облицовке каналов бетоном для предотвращения просачивания, за последние 30 лет округ сократил потребление воды на душу населения почти на 50%.

Повторное использование воды и опреснение уже широко распространены в странах с засушливым климатом на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Южной Азии. До недавнего времени в странах Северной Европы не приходилось беспокоиться о своём водоснабжении, но нынешняя весна была особенно засушливой в Бельгии и Нидерландах, что вынудило фермеров поливать свои поля.

Теперь в Антверпене и Гааге рассматривают проекты, которые позволят получать питьевую воду из нетрадиционных источников — по крайней мере, по местным стандартам. Завод в порту Антверпена, который должен открыться в 2024 году, будет очищать соленую воду, а затем и сточные воды, для использования на близлежащих промышленных объектах. Сократив потребление пресной питьевой воды в порту примерно на 95%, компания надеется снизить нагрузку на водоснабжение региона после нескольких засушливых лет.

В Гааге поставщик воды компания Dunea запустила пилотный проект по очистке солоноватой воды, накачиваемой из-под прибрежных песчаных дюн. Планируется, что компания будет производить до 6 млрд литров питьевой воды ежегодно. Это не так уж много, если учесть, что в 2019 году Нидерланды израсходовали около 1,2 трлн литров.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости