В мире

Немецким больницам не хватает почти 4 000 медсестер

Кадровый голод серьезно мешает обеспечению адекватного ухода за пациентами, инфицированными COVID-19.

Из-за острой нехватки персонала невостребованными оказались дополнительные койки, предоставленные больницам и клиникам на время пандемии, заявил председатель Междисциплинарной ассоциации интенсивной и неотложной медицины Уве Янссенс агентству Deutsche Welle. 

– В настоящее время в отделениях интенсивной терапии Германии достаточно свободных мест и аппаратов искусственной вентиляции легких, но это не помогает, так как за больными некому ухаживать, – добавил Янссенс. По его словам, стране требуется от 3 500 до 4 000 средних медицинский работников.

Сюзанна Джона, президент союза врачей «Марбургер Бунд», считает, что недостаток персонала скоро станет еще более ощутимым, поскольку от 6% до 9% людей, инфицированных коронавирусом сегодня, через 2 недели придется лечить в больницах.

Другие медицинские эксперты также называют нехватку медперсонала основной проблемой, ведь число пациентов с COVID-19 продолжает расти, и клиникам придется перенаправлять персонал, как это уже было весной.

Каждый день в Германии все больше регионов признаются зонами риска. В этой связи канцлер Ангела Меркель и премьер-министры федеральных земель обсудили шаги, которые помогут сдержать быстрое распространение коронавируса. К слову, они единодушны в том, что школы, детские сады и производственные предприятия не должны быть повторно закрыты.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников