Наверх

Неподъемная «коммуналка»: европейцам приходится выбирать между едой и теплом

03 февраля 2022

Этой зимой более 35 млн европейцев не в состоянии отапливать свои дома из-за роста цен на энергоносители. Такое количество людей равнозначно всему населению Венгрии Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых.

По информации портала Euronews, в причинах энергетического кризиса виноваты низкие доходы людей и плохая теплоизоляция жилых помещений. Резкое повышение цен на топливо и пандемия сделали оплату за отопление для многих неподъемной: людям приходится выбирать между платой за отопление и покупкой еды.

С начала пандемии во Франции количество людей, обратившихся за помощью в банки продовольствия, выросло на 30%. Банк продовольствия – благотворительная организация, которая собирает пищевые продукты от производителей и поставщиков и передает их нуждающимся.

Во всех странах Европы постоянно растет количество людей, которым тяжело найти деньги на еду и отопление. В Болгарии каждый четвертый житель (27,5%) не может оплатить счет за отопление. Это самый большой процент в Евросоюзе. На втором месте Литва, на третьем – Кипр.

В зимние холода отопление в Литве становится насущным вопросом для многих: 23% жителей не в состоянии отапливать свои дома. За отопление в минувшем декабре квартиры в 67 кв. метров в доме 1988 года постройки нужно заплатить более 150 евро (более 440 бел. руб.). Это на 115% больше, чем в прошлом году. Люди, живущие в новых домах, тоже не избежали увеличения счетов за отопление. Например, в доме площадью 80 кв. метров, построенном в 2006 году, за декабрьское отопление придется заплатить 200 евро (588 бел. руб.).

Жители Вильнюса платят за отопление больше, чем жители других городов Литвы, потому что столица использует больше газа для производства тепла. В январе и феврале ожидается, что цены на отопление останутся на прежнем уровне или вырастут еще больше.

В Италии, где более 11% не могут отапливать свои дома и квартиры, пенсионеры, чтобы согреться, отправляются в общественные читальные залы: там в кресле проводят несколько часов с книгой в руках, а затем возвращаются домой.

Специалисты считают, что ситуация, при которой миллионы человек в Европе не в состоянии отапливать свои дома, стала результатом принятых в прошлом решений о создании неэффективной системы, основанной на использовании ископаемого топлива. Ситуация ухудшается каждый раз, когда возникает кризис с таким топливом, и цены на него быстро растут.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости