В мире

Нет сил противостоять океану: Индонезия приняла решение о переносе столицы

Нынешний главный город страны находится в сейсмоопасной зоне и медленно уходит под воду.

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что из перенаселенной, тонущей и загрязненной Джакарты столицу государства перенесут в район провинции Восточный Килимантан на острове Борнео. Об этом сообщает Associated Press.

По словам индонезийского лидера, новый административно-политический центр, у которого, правда, пока нет названия, будет располагаться в центре обширного архипелага недалеко от городов Баликпапан и Самаринда, имеющих развитую инфраструктуру.

Дискуссии о переносе столицы велись в Индонезии на протяжении десятилетий, но в апреле нынешнего года был утвержден его окончательный план.

Сегодня в Джакарте проживают более 10 миллионов человек, еще 20 миллионов населяют ее окрестности. Самый многолюдный индонезийский остров – Ява. Здесь живут 57% от почти 270-миллионного населения страны. Джакарта расположена в зоне сейсмической опасности вблизи слияния 13 рек. Из-за неконтролируемой добычи грунтовых вод земля в городе стала ежегодно оседать на 25 сантиметров, люди страдают из-за частых наводнений. Экологи предупреждают, что к 2050 году треть территории населенного пункта будет затоплена. Уже сейчас в некоторых местах город просел примерно на 4 метра ниже уровня моря, и в случае стихийных бедствий, которые последуют в результате изменения климата, миллионы людей окажутся в опасном положении.

Богатый полезными ископаемыми Восточный Калимантан когда-то был почти полностью покрыт тропическими лесами, со временем почти уничтоженные незаконными вырубками. В провинции проживает всего 3,5 миллиона человек, а вокруг нее простирается национальный парк Кутаи.

Президент Индонезии сказал, что перенос столицы на участок площадью 180 000 гектаров займет десятилетие и обойдется в 466 триллионов рупий (32,5 миллиарда долларов): 19% от этой суммы поступит из государственного бюджета, а остальная часть – за счет сотрудничества правительства и бизнес-структур, а также прямых инвестиций со стороны государственных компаний и частного сектора.

Перенос столицы влечет за собой необходимость создания новой инфраструктуры, президентского дворца, министерских зданий и жилья для государственных служащих, численность которых в Индонезии составляет около 1,5 миллиона человек. Ожидается, что строительство начнется в 2021 году. Несмотря на перемещение столицы, Джакарта останется главным деловым и финансовым центром страны.

В то же время правительство Индонезии продолжает вкладывать огромные средства в защиту города от затопления океаном. В настоящее время вокруг северной береговой линии в заливе Джакарты строится 27-километровая морская дамба и 17 искусственных островов стоимостью 40 миллиардов долларов.

К слову, переносы столиц из одного города в другой в новейшей истории случались нередко. Например, в 1918 году решением советского правительства столица РСФСР была перенесена из Петрограда в Москву. В 1922 году в Турецкой республике Стамбул передал статус первого города Анкаре. С 1920 года столицей Литовской республики был Каунас, а с 1940-го – Вильнюс.

По разным причинам страны решают создавать столицы на новом месте. В 1913 году в споре за первенство между австралийскими городами Сидней и Мельбурн решено было построить новый – Канберру. В 1960 году в Бразилии выстроили Бразилиа, в 1967-м в Пакистане – Исламабад. Практически с нуля в 1997 году была возведена столица Казахстана Астана, в марте 2019 года переименованная в Нур-Султан. В 2005 году новая столица – Нейпьидо появилась в Мьянме. С 2016 года в Южном Судане, одной из беднейших стран мира, идет строительство будущего административно-политического центра –города Рамселя.

Иван ВИШНЕВСКИЙ