В мире

Новые ограничения ждут непривитых от COVID-19 европейцев

Людям, не желающим вакцинироваться от коронавируса, теперь ограничат доступ к ряду услуг.

В связи с сезонным всплеском заболеваемости и распространения штамма «Омикрон» сразу несколько стран вели новые санитарные меры, сообщает портал Sky news.

С понедельника 6 декабря непривитые от COVID-19 итальянцы столкнулись с более жесткими правилами. Теперь в Италии для вакцинированных вводят еще и Super Green Pass, а значит этим людям можно будет посещать спортивные мероприятия, концерты, театры, рестораны и общественные мероприятия. Непривитые итальянцы, у которых отрицательный результат теста на коронавирус, могут получить обычный Green Pass, который даст им право пользоваться местным транспортом и забронировать номер в отеле. Как эти правила будут применяться в общественном транспорте, учитывая, насколько загружены поезда и автобусы в час пик, пока неизвестно.

Все итальянские медработники уже должны быть вакцинированы, а с 15 декабря это правило также будет распространяться на весь школьный персонал, полицию и военных.

Новое правительство Германии намерено с середины марта сделать обязательную вакцинацию от COVID-19 для тех, кто работает в больницах, домах престарелых и других медицинских учреждениях. Не делать прививку позволено только недавно переболевшим или представившим медицинское свидетельство, доказывающее, что их нельзя вакцинировать.

В Бельгии третью неделю подряд правительство вводит жесткие правила. Теперь раньше стали закрываться детские сады и начальные школы, дети в возрасте от шести лет должны носить маски, на всех мероприятиях в помещениях разрешено собраться не более 200 человек. Власти Дании предписали носить маски в общественном транспорте и некоторых закрытых местах, в Копенгагене предлагают вакцинировать детей от пяти лет.

Все приезжающие в Ирландию должны предоставить отрицательный тест на коронавирус и сдать еще один по прибытию на место. С 7 декабря все приезжающие в Великобританию должны будут предъявить на границе отрицательный тест. Еще один им придется сдать на месте в течение двух суток, причем до получения отрицательного результата путешественникам нужно будет самоизолироваться.

Все прибывающие во Францию из стран, не входящих в ЕС, даже вакцинированные, должны предъявить отрицательный тест на коронавирус сделанный в последние 48 часов. От непривитых путешественников, прибывающих из стран Евросоюза, власти требуют предъявить отрицательный тест, сделанный не ранее чем за 24 часа до въезда.

Возобновлены авиаперелеты с южноафриканскими странами, но в жестких рамках, под строгим контролем и только гражданам Франции, стран ЕС и дипломатам. Прибывающие из стран Южной Африки должны сдать тест ​​и при отрицательном результате изолироваться на 7 дней, при положительном – на 10 дней. Соблюдают ли люди самоизоляцию будет проверять полиция и в случае нарушения штраф составит от 1000 до 1500 евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников