В мире

Новые подводные лодки и истребители: Польша решила увеличить финансирование армии

По информации портала Euractiv, новый план технической модернизации предусматривает покупку подводных лодок, военно-морских вертолетов и систем противоракетной обороны, а также 32 новых американских самолетов пятого поколения F-35 в качестве замены постсоветских МиГ-29 и Су-22.

«Мы знаем, как модернизировать вооруженные силы Польши, и мы это сделаем», – написал Блащак в своем Twitter.

Хотя о сроках приобретения новой военной техники точно пока не сказано, по словам Блащака, вооружение будет направлено на укрепление восточной границы.

«Я создал новое подразделение, расположенное к востоку от Вислы. Современное вооружение будет базироваться именно там. Укрепление восточной границы является мерой, направленной на усиление потенциала польской армии, кроме того, данные действия послужат для укрепления восточного фланга НАТО в целом», – заявил министр обороны Польши.

Одним из приоритетов, упомянутых министром, является расширение киберсил. Однако никаких подробностей не сообщалось, за исключением того, что более 791 миллиона долларов будут  потрачены на приобретение современного криптографического и IТ-оборудования.

В 2017 году военный блок НАТО принял решение разместить 4 многонациональные боевые группы в Польше, Эстонии, Латвии и Литве в рамках программы по укреплению безопасности.

С тех пор, как в Польше пришла к власти правая консервативная партия «Право и справедливость» (PiS), звучат призывы к созданию в стране постоянной военной базы США под названием «Форт Трамп». В 2017 году правое правительство приняло закон, который постепенно увеличит расходы на оборону к 2030 году до 2,5% ВВП.

Немногим более двух недель назад Польша и США заключили многомиллионную сделку по продаже оружия. Во время визита вице-президента США Майка Пенса в Варшаву в середине февраля Польша заказала 20 мобильных систем запуска ракет на сумму более 414 миллионов долларов. В марте 2018 года польское правительство приобрело у США систему противоракетной обороны «Патриот» на сумму 4 миллиарда 715 миллионов долларов.

На данный момент запрос о создании американской военной базы был отклонен правительством США. В Вашингтоне заявили, что просто увеличат свое присутствие в Польше на несколько сотен солдат. В настоящее время там находится около 5 000 американских солдат в рамках ротационной модели НАТО.

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что «США планируют значительно увеличить численность своих войск в Польше, поскольку администрация Трампа активизирует свою деятельность в Центральной Европе».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников