В мире

Нужно больше загорать. Новой защитой от коронавируса ученые назвали витамин D

Специалисты из Больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии проанализировали уровень витамина D среди населения 20 европейских стран и сопоставили данные с уровнем смертности, вызванной COVID-19.

Как правило, витамин D попадает в организм человека вместе с пищей или начинает вырабатываться под воздействием солнца, улучшая всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике. Как пишет издание ZME Science, во время 25 случайных испытаний в контролируемых условиях с участием 11 000 добровольцев было выявлено, что добавки витамина D могут предотвратить развитие острых респираторных инфекций, а соответственно, защитить и от SARS-CoV-2.

По результатам исследования выяснилось, что у жителей стран с самой высокой смертностью от коронавируса (Италия, Испания, Швейцария) зафиксирован чрезвычайно низкий уровень этого вещества.

Ведущий автор научной работы Карлос Камарго утверждает, что средняя норма витамина D равна 56 ммоль/л. Этот показатель коррелировал с количеством случаев заражения COVID-19 и с уровнем смертности: средние значения биологически активного вещества у пожилого населения Испании, Италии и стран Северной Европы составляют 25, 28 и 45 нмоль/л соответственно. Однако все, что ниже 30 нмоль/л, считается дефицитом.

Например, у пациентов домов престарелых Швейцарии средний уровень витамина D составил 23 нмоль/л. В этой стране зафиксировано 29 407 случаев заражения и 1 408 смертей. А в недавнем отчете ученой группы сообщается, что чуть меньше половины умерших в кантоне Тичино были обитателями подобных интернатов.

Суточная норма витамина D для большинства взрослых составляет 600 МЕ (международных единиц), а людям старше 70 рекомендуется принимать 800 МЕ.

В свою очередь австрийские ученые выявили корреляцию нехватки витамина D в пожилом возрасте с повышенным риском смерти: его низкая концентрация (около 10 нмоль/л) повышает риск смерти в 2–3 раза, причем сильнее всего эффект проявлялся у людей в возрасте от 45 до 60 лет.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников