В мире

Особенности национальных границ в период пандемии

Страны Евросоюза вводят новые правила пересечения границ и строгие меры контроля.

Несколько стран ЕС расширили или повторно ввели меры изоляции, а вместе с ними изменились и требования к въезду и поездкам по стране. Всему виной третья волна пандемии, сообщает портал Deutsche Welle.

Польша с 30 марта ввела обязательный карантин для всех прибывающих из стран Шенгенской зоны. Не должны изолироваться только лица, имеющие отрицательный тест на коронавирус, полученный не позднее чем за 48 часов до въезда. Для прибывающих из стран, не входящих в Шенгенскую зону, карантин обязателен без каких-либо исключений. Однако его можно сократить при сдаче теста на территории Польши и получения отрицательного результата.

В Германии общенациональные меры по борьбе с коронавирусом продлены до 18 апреля 2021 года. Правительство настоятельно призывает всех граждан воздерживаться от несущественных поездок внутри страны, а также за границу. С 30 марта всем, кто намерен попасть в Германию через авиасообщение, необходимо заранее пройти тест на коронавирус. В страну смогут попасть только лица с отрицательным тестом. Это правило применяется ко всем лицам, независимо от статуса пандемии в стране отправления. Кроме того, власти ФРГ усиливают контроль на границе с Данией, Польшей, Францией и Чехией.

Все приезжающие в Италию из стран ЕС должны будут предоставить результаты теста на коронавирус, пройти 5-дневный карантин и сдать тест повторно. Для граждан стран, не входящих в Евросоюз и Шенгенскую зону, обязателен 2-недельный карантин. Туризм в Италии формально запрещен, как и передвижение для жителей внутри страны. На большей части Италии по-прежнему действуют строгие меры карантина: закрыты рестораны, бары и все развлекательные заведения.

Временные ограничения на «несущественные поездки» продлены в Испании до 30 апреля. До этого срока граждане стран, не входящих в состав Евросоюза или в Шенгенскую зону, не смогут приехать в королевство без уважительной причины.

Каждая страна ЕС поддерживает собственные стандарты для принятия решения о том, могут ли въезжать к ним граждане третьих стран, если они уже находятся в стране ЕС или Шенгенской зоны. Каждое государство – член ЕС также принимает и реализует собственные дальнейшие меры по сдерживанию распространения пандемии, такие как карантин при въезде из другого региона или страны. Местные правила также сильно различаются по различным мерам социального дистанцирования, комендантскому часу и масочному режиму.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников