Жизнь в пандемию

«Пандемия непривитых» разворачивается в Европе – социальное неравенство растет

Вирусологи предрекают новые пессимистичные сценарии дальнейшего развития пандемии коронавируса.

В нескольких европейских странах резко выросло количество заболевших COVID-19, сильно увеличилась нагрузка на системы здравоохранения, сообщает BBC. 

В Европе, по данным ВОЗ, самое большое количество новых случаев заражения отмечены в Великобритании Германии и России. В Норвегии смертность подскочила на 67%, в Словакии – на 38%.

Правительство Греции приказало частным врачам оказать помощь системе здравоохранения в борьбе со всплеском инфекций, поскольку государственные больницы и палаты интенсивной терапии страны перегружены. Около 61,8% населения, составляющего почти 11 млн человек, полностью вакцинированы. Власти надеялись, что к осени этот показатель составит около 70%. Чтобы обуздать рост числа инфекций правительство ввело ограничения для непривитых граждан.

Резко возросло число случаев заболевания и в Германии, на этой неделе зарегистрировали самый высокий уровень инфицирования с начала пандемии – почти 40 тыс. случаев в день.

Кристиан Дростен, один из ведущих вирусологов Германии, предупредил, что еще 100 тыс. человек умрут от COVID-19, если ничего не будет сделано, чтобы остановить агрессивную четвертую волну.

Самый высокий семидневный уровень инфицирования в Германии отмечен в Саксонии – 459 случаев на 100 тыс. человек. По стране – 232. В этом регионе зафиксировали самый низкий уровень вакцинации – лишь 57%.

В начале этой недели в Саксонии непривитым запретили посещать бары, рестораны, общественные мероприятия, а также спортивные и развлекательные объекты. Ожидается, что как минимум несколько других федеральных земель последуют этому примеру.

По подсчетам специалистов, 16 млн немцев старше 12 лет не прошли полную вакцинацию. Правительство Германии признало, что сейчас вряд ли удастся убедить этих людей вакцинироваться. Политики опасаются, что из-за этого социальные разногласия могут усугубиться. Министр здравоохранения Германии публично обвинил «антиваксеров» в росте числа случаев заболевания, охарактеризовав нынешнюю ситуацию как «пандемию непривитых».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников